注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴曙松的博客

国务院发展研究中心金融研究所副所长

 
 
 

日志

 
 
关于我

巴曙松教授,博士,国务院发展研究中心金融研究所副所长,研究员,博士生导师,享受国务院特殊津贴。    巴曙松教授在银行、证券、基金、企业年金等领域有过10余年的实践工作经验,熟悉商业银行风险管理、基金与年金运作,参与中银香港海外重组上市项目,主持起草了《中银香港风险管理政策与流程》。目前的主要研究领域为金融机构风险管理与金融市场监管、企业融资问题与货币政策决策,出版了国内第一本系统研究巴塞尔新资本协议的《巴塞尔新资本协议研究》(中国金融出版社2003年版)

网易考拉推荐

巴菲特投资组合变化:增持银行和铁路运输股  

2009-05-26 07:38:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巴菲特投资组合变化:增持银行和铁路运输股

http://finance.QQ.com  刘建位 

 

5月15日巴菲特的伯克希尔公司向美国证监会申报2009年一季度末最新持股情况。与2008年底相比,巴菲特的股票投资组合出现了以下重大变化:

一、主要受累于银行股大跌,一季度巴菲特股票组合落后于市场

2009年一季度末巴菲特股票投资组合总市值为408.7亿美元,与2008年末的518.7亿美元相比,减少了110亿,下降了21.2%。

以一季度末收盘价计算,巴菲特增持6家公司股票市值合计为8.35亿美元,巴菲特减持4家公司股票市值合计为5.52美元,增减相抵,巴菲特净增持2.83美元,相对于投资组合总市场408亿美元而言,净增持比例不到1%,因此总体而言巴菲特一季度股票组合变化不大。

一季度美国标准普尔500指数下跌了10.42%,相对而言,巴菲特股票组合市值下跌21.2%,大幅落后于市场。但是二季度以来巴菲特持有的大部分股票大涨,因此对于擅长长期投资的巴菲特,并不能只以一个季度的短期业绩来论输赢。

分析表明,巴菲特股票组合市值下跌的最主要原因是银行股价大跌。巴菲特持有的6只银行股一季度市值累计下跌58亿美元,占其组合市值下跌110亿美元的一半以上。其中:富国银行股价下跌52%,巴菲特持股市值下跌42.5亿美元;美国合众银行股价下跌42%,巴菲特持股市值下跌6.8亿美元;美国银行股价下跌52%,巴菲特持股市值下跌0.36亿美元;美国运通股价下跌27%,巴菲特持股市值下跌7.5亿美元;M&T银行股价下跌21%,巴菲特持股市值下跌0.82亿美元。SunTrusts银行股价下跌60%,巴菲特持股市值下跌0.57亿美元。但是二季度以来银行股大涨,4月1日到5月20日,富国银行大涨72%,美国合众银行上涨26%,美国银行大涨68%,美国运通大涨66%,M&T银行上涨6%,SunTrusts银行上涨29%。

另外,巴菲特的4只重仓股跌幅也较大。第三大重仓股宝洁一季度股价下跌24%,巴菲特持股市值下跌14.19亿美元;第四大重仓股伯灵顿铁路股价下跌21%,尽管巴菲特增持10%,其持股市值仍然下跌了6.88亿美元。第五大重仓股康菲石油一季度股价下跌24%,加上巴菲特减持股份11%,巴菲特持股市值下跌13.49亿美元。第六大重仓股卡夫食品一季度股价下跌17%,巴菲特持股市值下跌6.31亿美元。这四大重仓股市值累计减少了41亿美元,占其组合市值下跌110亿美元三分之一以上。但是二季度以来这四只股票明显上涨,4月1日到5月20日,宝洁上涨16%,伯灵顿铁路上涨16%,康菲石油上涨18%,卡夫食品上涨11%。

二、巴菲特增持银行和铁路运输股

以一季度末收盘价计算,巴菲特增持6家公司股票市值合计为8.35亿美元。

巴菲特增持两只铁路股4.26亿美元,其中,伯灵顿铁路增持股份比例9.5%,增持股份市值4亿美元;联合太平洋增持股份比例7.3%,增持股份市值0.26亿美元;可见其对铁路运输行业仍然看好。二季度以来这2只股票明显上涨,4月1日到5月20日,伯灵顿铁路上涨16%,联合太平洋上涨17%,巴菲特没少赚。

巴菲特增持两只银行股2亿美元,其中,富国银行增持股份比例4.3%,增持股份市值1.76亿美元;美国合众银行增持股份比例2.2%,增持股份市值0.22亿美元;尽管富国银行一季度股价大跌52%,巴菲特仍然增持,甚至在股东大会上宣称有机会想100%持有富国银行,可见其对富国银行信心之在。但是二季度以来银行股大涨,4月1日到5月20日,富国银行大涨72%,美国合众银行上涨26%,巴菲特赚大了。

巴菲特在2008年大幅减持强生后,一季度又开始增持,增持股份比例13.6%,增持股份市值2亿美元。二季度以来从4月1日到5月20日强生上涨了6%。

巴菲特增持Nalco水处理公司股份比例3%,增持股份市值0.034亿美元。二季度以来从4月1日到5月20日Nalco上涨了31%。

三、巴菲特认错减持康菲石油

以一季度末收盘价计算,巴菲特减持4家公司股票市值合计为5.52美元。

巴菲特减持康菲石油股份比例为10.9%,减持市值3.39亿美元,在康菲石油一季度股价下跌24%而二季度以来从4月1日到5月20日上涨18%的情况仍然减持,值得关注。

巴菲特减持星座能源股份比例为25.5%,减持市值1.05亿美元。二季度以来从4月1日到5月20日星座能源上涨24%。

巴菲特减持联合保健股份比例为28.6%,减持市值0.38亿美元。二季度以来从4月1日到5月20日联合保健上涨33%。

巴菲特减持Carmax股份比例为32%,减持市值0.7亿美元,估计与美国汽车销量持续有关。二季度以来从4月1日到5月20日Carmax下跌17%,看来巴菲特减持得很及时。

四、巴菲特继续重仓金融业和消费品行业

从行业比重来看,巴菲特继续重仓金融业和消费品行业。与2008年底相比,一季度末各行业比重有所变化:消费品从36.9%上升到41.1%,金融业从29.6降至23%,工业从14.5%上升至16.6%,石油天然气从8%降至6.8%,消费服务从5.1%升至5.9%,医药保健从4.4%升至5.2%,公用事业从1.5%降至1.4%。

五、巴菲特继续高度集中投资

2009年一季度巴菲特共持有41只股票,前十大重仓股市值占整个投资组合的84.6%,前十大重仓股市值占整个投资组合的62%,组合集中度仍然很高。

结论:分析一季度巴菲特股票投资组合以上变化表明,巴菲特在股价大幅下滑的情况下,并没有大幅减持,而且继续增仓银行股和铁路股,继续重仓消费股和金融股,显示其对美国走出金融危机和经济复苏有很大信心,也兑现了他2008年在纽约时报上公开号召买入美股的诺言。尽管一季度巴菲特股票组合表现不佳,但二季度以来从4月1日到5月20日大部分持股也有较大上涨,尤其是增持的股票,看来我们要对以长期投资著称的巴菲特的长期业绩更有信心。

对于中国投资者而言,一季度中国经济数据比美国好得多,一季度中国股市上证指数大涨30%,比美国股市大跌10%要好得多。巴菲特对美国经济和美国股市未来长期表现如此有信心,我们对中国经济和中国股市未来长期表现应该更有信心。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017