注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴曙松的博客

国务院发展研究中心金融研究所副所长

 
 
 

日志

 
 
关于我

巴曙松教授,博士,国务院发展研究中心金融研究所副所长,研究员,博士生导师,享受国务院特殊津贴。    巴曙松教授在银行、证券、基金、企业年金等领域有过10余年的实践工作经验,熟悉商业银行风险管理、基金与年金运作,参与中银香港海外重组上市项目,主持起草了《中银香港风险管理政策与流程》。目前的主要研究领域为金融机构风险管理与金融市场监管、企业融资问题与货币政策决策,出版了国内第一本系统研究巴塞尔新资本协议的《巴塞尔新资本协议研究》(中国金融出版社2003年版)

网易考拉推荐

为充分发挥独立董事的职责创造良好的制度环境  

2009-06-28 17:45:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
                     巴曙松 研究员,国务院发展研究中心金融研究所副所长、博士生导师
 
 
基金管理公司是国内较早引入独立董事制度的金融机构。早在2001年1月16日,中国证监会就颁布了《关于完善基金管理公司董事人选制度的通知》,规定基金管理公司董事会中应当聘请一定数量的独立董事,并就相关事项进行决策和监督。这标志着我国基金行业开始借鉴欧美成熟资产管理行业对独立董事制度运作的经验,建立起国内独立董事监管的重要框架。
几年来,独立董事无疑在基金管理行业中发挥了十分积极的作用,在改善公司治理结构的基础上,通过建立和完善独立董事制度,可以提高公司治理的专业化水平,促进公司治理机制的完善,强化董事会内部的制衡机制,监督公司管理层严格履行契约承诺,保护基金持有人的合法权益。从成熟市场的实践来看,独立董事制度在资产管理行业中的作用日益重要。随着中国资产管理行业规模的不断扩大,完善资产管理行业的治理结构,也成为十分重要的基础条件之一。
但是,与普通上市公司独立董事制度不同的是,我国目前基金管理公司独特的制度构架决定了基金公司独立董事制度更具有挑战性。基金管理制度通常分为公司制和契约制,在公司制下,基金持有人即为公司股东,独立董事由董事会提名,股东选举产生,形式公司外部监督职责,其功能为维护全体股东特别是中小股东的利益,防范股东之间以及股东和管理层之间的利益冲突,在这种制度安排下,独立董事制度与一般公司相似,其功能定位也较为清晰。
在我国目前所采用的契约制基金管理制度下,基金持有人与公司股东分立,基金持有人的利益主体较为分散,而独立董事基本上由公司董事会、特别是相关的股东单位推荐产生,这就带来一系列可能的利益主体之间的潜在目标冲突,减弱了各方的责任性(accountability)。
因此,在近几年来独立董事制度已经取得了长足进步和积极作用的基础上,还需要创造多种制度条件,以求切实发挥独立董事的作用和功能。
首先,可以积极借鉴和尝试引进公司型基金管理制度。公司型基金在法律上具有独立法人地位,基金投资者是基金公司的股东,享有股东权,按所持有的股份承担有限责任、分享投资收益。基金公司设有董事会,代表投资者的利益行使职权。公司型基金在形式上类似于一般股份公司,但不同于一般股份公司的是,它委托基金管理公司作为专业的财务顾问或管理公司来经营与管理基金资产。采用公司型管理制度的核心是使基金持有人利益代表归位,更有利于理顺独立董事制度,保障独立董事的独立性,更能把独立董事保障股东权益和保障投资者权益相统一。
其次,可以探索独立董事的“自我任命”制度。独立董事的自我任命一直被视为是独立董事制度的关键要素之一,目前要改变独立董事发挥其积极作用的重要约束之一,就应当以更为灵活的方式探索这一制度框架。目前看,独立董事的任命似乎变成股东的董事推荐权力的一个延伸,往往是在确定股东董事职位之后,由主要的股东分别推荐独立董事。近年来,基金管理公司的家数不断增多,规模也不断增大,参与基金行业的各种股东不断增多,其中有不少对金融行业缺乏基本的了解,可能会作出一系列对基金公司和基金持有人不利的决策,此时无论是独立董事,乃至整个董事会,实际上是缺乏对此类行为的制约作用的;即使独立董事都投反对票,从股东大会构成等方面,也难以改变会议的结论。同时,许多经营水平低下的基金公司经营出现难题的重要原因,在于不同股东之间的不合作和冲突,不同的股东之间的冲突,也容易导致在此种聘任情况下推荐出来的独立董事或者被动跟随推荐股东的意见,或者即使基于独立意见也难以产生必要的制衡作用。
3要通过适当的制度渠道,发挥独立董事意见的传导渠道。对于独立董事发出不同意见的表决,如果涉及到持有人利益,监管机构应当引起重视并要求公司作出解释和改进。
4完善的独立董事制度,还可以借鉴一些较为成熟的结构治理机制,增加独立董事名额和比例,根据独立董事承担的工作状况等确定薪酬补偿办法等。
应当看到,在这次金融危机爆发后,《G20宣言》将这次危机原因概括为“不健全的风险管理习惯、复杂且不透明的金融产品、过度的杠杆激励,造成了金融体系的脆弱”,这其中就部分反映了资产管理行业的治理缺陷,也促使人们再次关注资产管理行业的结构治理和利益保障机制。因此,重新审视独立董事的作用是在海外基金行业近年来公众信任度出现危机的大背景下出现的,与美国会计法规修订旨在强化公司审计力度类似,强化独立董事的作用的根本目的同样在于最大限度地保护公众投资人的利益和信心。尽管已经经过了将近十年的实践并积累了丰富的经验,中国资产管理行业独立董事制度也还刚刚起步。
 
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017