注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴曙松的博客

国务院发展研究中心金融研究所副所长

 
 
 

日志

 
 
关于我

巴曙松教授,博士,国务院发展研究中心金融研究所副所长,研究员,博士生导师,享受国务院特殊津贴。    巴曙松教授在银行、证券、基金、企业年金等领域有过10余年的实践工作经验,熟悉商业银行风险管理、基金与年金运作,参与中银香港海外重组上市项目,主持起草了《中银香港风险管理政策与流程》。目前的主要研究领域为金融机构风险管理与金融市场监管、企业融资问题与货币政策决策,出版了国内第一本系统研究巴塞尔新资本协议的《巴塞尔新资本协议研究》(中国金融出版社2003年版)

网易考拉推荐

在上海世博会寻找拯救金融危机的力量  

2009-06-30 00:08:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

——专访中国移动通信集团公司第二届战略咨询委员会委员、

国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松研究员

本刊记者/寇建平

 

作为中国移动通信集团公司第二届战略咨询委员会的17位委员之一,国务院发展研究中心金融研究所副所长、博士生导师巴曙松研究员,对2010年上海世博会的举办给予良好祝愿。并对中国移动积极参与奥运、世博,给予了很高的评价。日前,《感·动》杂志记者对他进行了独家专访。

 

感·动》:继参与奥运会的专项服务之后,中国移动又成为2010年上海世博会的全球合作伙伴,还和中国电信联合建设了“信息通信馆”。您怎样看待企业参与这些国家级项目?

巴曙松:中国移动参与北京奥运会的效果,在社会效益方面体现得非常明显。在协助奥运的组织管理、外部传播、TD-SCDMA的试商用、火炬传递通信的保障等方面,中国移动发挥了积极的作用。中国移动的努力树立了国家级通信公司的形象,也借此机会树立了良好的口碑。我自己在奥运会的闭幕式现场,用中国移动的手机拍照和发送短信,运行顺畅。

作为全球市值最大的移动通信公司,中国移动是中国这块肥沃的土壤所养育的;它的成长,离不开中国广大的消费者的支持,以及中国持续的经济增长的支撑。所以,它对这块土地负有使命,应当承担更大的责任。积极参与奥运会和世博会,正是中国移动企业公民责任感的体现,也是企业创新精神的体现。此次中国移动继续支持上海世博会,而且组建信息通信馆,是社会效益和企业发展的双赢。

 

感·动》:158年以来,世博会已在近三十个国家举办了124次。它的每一次举办,都在科技、文化、艺术、建筑和生活等各个方面,改变了人类社会,形成了一种独特的世博文化。您认为,这种世博文化的精髓是什么?

巴曙松:世博文化的精髓在于创新。世博会有一个著名的口号:“一切源于世博会。”创新精神是世博会永远的主题。

世博会在中国举行,正好遇上金融危机,上海,乃至长三角地区,都对世博会对促进内需扩大持有十分乐观的期望。现在大家都在讨论经济转型,中国当前经济遇到的金融危机的挑战,实际上更大程度上是因为中国发展到特定阶段之后,内部转型压力与外部金融危机共同叠加导致的,即使没有此次金融危机,中国的经济发展模式同样也会受到高成本等的挑战,需要转向更多依靠技术进步和创新。

我们经常把中国的经济增长方式与日本进行比较,实际上,在日本经济起飞的过程中,早期也是主要依靠低成本的优势,在劳动力成本和环保成本等迅速上升之后,日本经济也经历了一个艰难的转型时期,从依靠低成本竞争转向依靠技术进步和管理水准的提高,在日本成功经历这样一个转型之后,日本的经济起飞经历了所谓“第二个春天”。在这样一个经济转型的时期,技术进步十分重要。同时,经验也表明,世博会对一个国家国民的心智,会有很好的启发作用。当年,日本爱知世博会就影响了日本整整一代人。对于世博会在教育和开化启迪民众方面的作用,日本政府有着深刻认识,明文规定必须让孩子们去参观世博会,把科技强国的理念灌输给下一代。某种程度上,日本科技的发展,经济转型的顺利推进,与世博会有着千丝万缕的联系。

 

感·动》:世博会最终花落中国上海,您认为是哪些原因促成的?

巴曙松:中国经济的高速发展、国际地位的显著提高、大国形象的初步确立是主要原因。良禽择木而栖。还有一个很重要的原因,就是中国越来越宽广的胸怀,对各种文化的越来越能够包容。几年前,我曾经和一位香港朋友站在上海世贸大厦的顶层喝咖啡。朋友看着浦东感慨地说:“这真是戏剧性的变化。当年浦东未开发的时候,这里还都是乱七八糟的泥土路,没想到今天我们却能在这里喝咖啡!“可以说,中国30年的经济发展,就是最为戏剧性的巨变。

感·动》:那么,中国给世界一个戏剧性的展示后,您认为,未来中国的任务是什么?

巴曙松:未来20年,中国的任务和责任很多。但是,我个人认为最重要的事情之一是“学会如何做一个大国”。在国际舞台上,中国的发展模式越来越受瞩目,中国的国家地位越来越受重视,特别是在这次金融危机之中,中国的良好表现引人注目。这对于中国来说,是荣誉,也是责任。至少从研究界来说,我们似乎还没有做好“中国强大了将如何对世界”的心理准备。对于中国来说,急需建树起来的,还有开放、从容、自信的心态。例如,不少人强调应当增加中国在国际货币基金组织等机构的话语权,那么,应当如何增加?通过什么方式增加较为可行?现有的分配状况存在哪些改进空间?中国是否有足够的人才建设参与到国际机构中为中国和全球服务?这些问题的回答,都不是靠义愤或者批评所可以达到的,需要的是建设和参与。

如果没有意外的话,中国的经济总量在今明年就可以超过日本,成为世界第二大经济体。这是一个伟大的成就,但是在中华民族复兴的道路上,这更多的只是一个开始。中国要成为一个大国,不能只看GDP,还要考量中国十几亿人的生存状况、生活质量、教育水平、精神面貌、公民意识、法制观念、社会正义等多项指标。中国在应对全球性金融危机等问题上的外交举动,已经显示了中国的大国作用和气质。责任心和主动心是中国目前需要的对待世界的正常、积极心态。正是在这个意义上,我们应该特别珍惜历史赋予中国的每一次机会,每一次的全球盛会,都是我们与世界全面接触,刺激中华文明再次焕发生机的全新动力。中华文明这个优秀的文明之所以充满活力,就是因为她的开放和包容。

 

感·动》:1933年芝加哥世博会的主题,是“一个世纪的进步”,探讨如何应对当时的经济大萧条,让世界各国人民看到光明的未来。如今又适值经济危机,上海世博会的举办对于应对全球经济危机,将会有哪些方面的作用?

巴曙松:这次危机表面上看是金融危机,实际上也可以说是技术进步的动力衰减所导致的。没有新的技术进步,创新动力必然趋于衰减;在没有出现新的动力之前,就呈现出一个过渡的状态,形成衰退。这种波动是不可避免的。过去20年世界经济的繁荣,依靠的是网络技术的进步。经济发展要持续,就迫切需要寻找新的技术。新的技术在哪里?从现在的情况看,有可能是新能源,也有可能是生物技术、信息和物流技术等等。

所以,上海世博会可能正酝酿着走出金融危机的技术创新根源和动力。或者说,要走出这次百年一遇的金融危机,技术上的动因可能就在上海世博园的任何一个展馆里展示着。50年后我们回头再看,世博会上新技术的展示,可能正蕴含着未来中国乃至全球巨大技术变革的动力。当然,面对精彩纷呈的展示,到底会是哪种或哪几种技术承载着我们所说的这种进步因素,则需要经济生活的实践来筛选。让我们一起到上海世博会的展馆里去寻找这种力量吧!

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017