注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴曙松的博客

国务院发展研究中心金融研究所副所长

 
 
 

日志

 
 
关于我

巴曙松教授,博士,国务院发展研究中心金融研究所副所长,研究员,博士生导师,享受国务院特殊津贴。    巴曙松教授在银行、证券、基金、企业年金等领域有过10余年的实践工作经验,熟悉商业银行风险管理、基金与年金运作,参与中银香港海外重组上市项目,主持起草了《中银香港风险管理政策与流程》。目前的主要研究领域为金融机构风险管理与金融市场监管、企业融资问题与货币政策决策,出版了国内第一本系统研究巴塞尔新资本协议的《巴塞尔新资本协议研究》(中国金融出版社2003年版)

网易考拉推荐

巴曙松:大盘的魅力  

2009-06-03 11:43:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

http://finance.ifeng.com/roll/20090603/736851.shtml

 

尽管中国股市上各种指数日益繁多,市场上的老股民还是习惯看上证综指,一问起今天大盘多少,大家多数还是自然回答上证综指。这并不是一定说其他的指数就没有影响力,关键还是多年市场起起落落、风风雨雨走过形成的习惯,尽管客观来说上证综指也有一些不足,但是大家习惯了。

关于大盘的魅力,我清晰记得的,有两个案例,一个是亲身经历的,一个是报纸上看到的新闻。

先说身边的事情。我的一位在上海的基金公司工作的同学,不幸身患重症,可谓九死一生,在重症观察室昏迷数日,家人和同学都十分焦急,轮流探望,多方关照。此君以十分顽强的生命力,在重症观察室苏醒过来,大家都十分高兴,但是一方面是他本人刚刚手术完、身上插着不少仪器不能说话,另外同学们也只能在窗外探头看看,唯一沟通的渠道,此时就剩下重症观察室的护士传递出来的纸条了。在大家的翘首以盼中等到护士传递出来的字条,原来是两个歪歪斜斜的大字:大盘。窗外的同学用手势显示2500,双方一笑。

另外一则新闻,是在四川地震时期的媒体上见到的。一位从地震中救出来的受伤的灾区群众躺在病床上,见到背着电脑的记者,就问:你这个电脑可以上网吗?记者说当然可以,有什么需要吗?灾民说,我想上网看看现在大盘如何。

我经常想起这两个事例,究竟是什么力量,使得中国的股市、中国股市的标尺——上证综指具有如此的魅力?我想,可能不仅仅是用所谓的沉迷市场等来解释。

我也就此问过不少市场的参与者,他们有企业家、研究人员、作家等,特别是企业家,我说你们为何不好好经营自己的企业,反而投身股市?不少企业家的回答十分接近——股市是中国所有的市场中不需要审批的,没有准入门槛的,也是相对公平透明的;如果要经营一个餐厅,不知道需要经过多少次审批、接受多少次检查,但是在股市上投资就不用应付这些,在电脑面前,依靠自己的判断和勇气智慧知识,自己独立承担决策的后果,而且还有税收的优惠;做了实业之后,再做股市,感觉到十分的轻松。

我在想,我们一直批评说中国的股市估值高,这个高估值的背后,是否有其合理性呢?这种没有门槛的准入,相对平等的竞争,在一个具有浓厚审批管制特征的环境,无疑会具有溢价。一个自然的推演是,什么时候各个行业的管制审批大幅放松了,中国股市估值的高水平可能才会逐步降低下来。另外一个推演是,当前中国经济在面对全球金融危机的冲击时,希望在政府投资之外,能够找到新的市场驱动的需求,其实要找到应对危机的市场化需求也可以从股市的活跃中找到借鉴,沿用股市放松管制的智慧,降低许多需要严格审批的服务业的准入管制,可能会涌现出许多富有活力的经济增长点来。

无论是舆论还是实际决策中,经常见到一些雷人的语言和过于自大的判断,一些无视市场实际规则的决策。如果经过市场的起伏洗礼,我相信此类话语与行动会大大减少。经历过市场起伏的投资者,首先会尊重市场本身的内在逻辑与力量,所以不太容易产生过于自负的判断,如果有这种自负自大的习惯,可能早就被市场清理出去了。同时,有一定实际市场操作经验的人士,通常在市场和实际经济运行面前较为谦卑,因为实际市场运行如此复杂,多数人的看法可能都只能是从特定的侧面和角度展开的对市场的尝试理解,是否正确,市场马上可以检验。因此,每当看到有十分自大、蔑视市场内在规律的言论和行为,就有一个建议想对他们说:开一个户,到市场上来漂洗一下,对于自己和市场的看法,必然会清醒得多、客观得多。从这个意义上来说,起起落落的大盘,倒像是一所客观的学校,一面清晰的镜子了。

十九年来,上证综指的起落震荡,本身就是中国的市场经济体制成长的最为鲜活的历史,是学员最多的关于现代经济运行的一所大学校,也是中国经济不断找到新的活力的重要引擎。(作者为国务院发展研究中心金融研究所副所长)

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017