注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴曙松的博客

国务院发展研究中心金融研究所副所长

 
 
 

日志

 
 
关于我

巴曙松教授,博士,国务院发展研究中心金融研究所副所长,研究员,博士生导师,享受国务院特殊津贴。    巴曙松教授在银行、证券、基金、企业年金等领域有过10余年的实践工作经验,熟悉商业银行风险管理、基金与年金运作,参与中银香港海外重组上市项目,主持起草了《中银香港风险管理政策与流程》。目前的主要研究领域为金融机构风险管理与金融市场监管、企业融资问题与货币政策决策,出版了国内第一本系统研究巴塞尔新资本协议的《巴塞尔新资本协议研究》(中国金融出版社2003年版)

网易考拉推荐

巴曙松:资产泡沫形成的条件已经具备  

2009-07-10 00:01:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://news.hexun.com/2009-07-09/119455590.html

 

7月3日,第一财经-2009汇丰工商业论坛在上海举行,国务院发展研究中心金融研究所副所长、博导巴曙松表示,从国际、国内的经济情况看,资产泡沫形成的条件已经具备。应对泡沫,应放松管制、调整融资结构、增加对外投资,并跟踪新产业的发展。

  金融危机之下,各国均采取宽松的货币政策,使得资产泡沫形成的条件逐步齐备。巴曙松认为,国内情况与2003、2004年宏观经济状况相似。他指出,目前我国实行的宽松货币政策,将有可能使信贷增长率超过30%。

 

  对于巨量货币的投放,巴曙松表示,可贸易部门与非可贸易部门的表现不同——前者体系内不太可能发生物价大涨,而后者所覆盖的公路、桥梁、铁路、房地产、股市等领域,会成为吸收大规模信贷投放的主要部门。

 

  货币的宽松态势还将继续,他认为,在这种宽松政策未调整之前,对房地产、股市等资产市场可以保持乐观。

 

  国际情况则与1997年金融风暴时期的状况相似,大量资金流向亚洲,流向中国等新兴国家。巴曙松分析,美国加息、新能源成为产业会导致资金回流,在此之前,宽松不会改变。

 

  何以自处,与泡沫共舞?

 

  巴曙松提出四点建议:一是要放松管制,打破医疗、教育、金融等行业的垄断和管制,吸引社会资金进入,完成内需主导增长的格局转型;二是调整融资结构,将流动性引入中小企业,即把总量刺激转向结构调整,扩大直接融资,推出资产证券化、市政债券等新模式,包括引入新的优质的上市公司;三是保证对外投资增长;四是跟踪新产业,如新能源的发展。


 

  评论这张
 
阅读(497)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017