注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴曙松的博客

国务院发展研究中心金融研究所副所长

 
 
 

日志

 
 
关于我

巴曙松教授,博士,国务院发展研究中心金融研究所副所长,研究员,博士生导师,享受国务院特殊津贴。    巴曙松教授在银行、证券、基金、企业年金等领域有过10余年的实践工作经验,熟悉商业银行风险管理、基金与年金运作,参与中银香港海外重组上市项目,主持起草了《中银香港风险管理政策与流程》。目前的主要研究领域为金融机构风险管理与金融市场监管、企业融资问题与货币政策决策,出版了国内第一本系统研究巴塞尔新资本协议的《巴塞尔新资本协议研究》(中国金融出版社2003年版)

网易考拉推荐

地方政府融资平台的高负债率成为一个瓶颈制约  

2009-07-19 00:51:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://news.163.com/09/0719/01/5EI3LTR3000120GR.html

  经济走势

  今年将走出一个V字型

  近日一些宏观经济数据陆续公布,二季度GDP增长7.9%,物价继续保持负增长。

  巴曙松认为,实体经济比预想的强劲,目前我国经济已经处于复苏阶段,2009年中国经济将走出一个V型反转过程。从目前来看,全年实现8%、四季度实现9%~10%的GDP增长目标应该没有太大悬念。2010年GDP增长可能在9%~10%之间,并且一季度达到第一轮经济恢复的小高点。

  资产泡沫

  形成条件已基本具备

  巴曙松认为,上半年,国内新增贷款已达7.36万亿元,仅6月份就达1.53万亿,这种贷款投放速度历史上少见。6月份流入股市的增量资金比2007年牛市的最高水平还要高,房地产的成交量在很多城市比当时最热的时候还要多。而且在宽松的货币政策没有考虑退出之前,资产市场的热情还将继续。资产泡沫形成的一个内外部条件已经基本具备。因此政府正在积极筹划和布局,避免它对经济形成过大冲击。

  货币政策

  宽松的主基调不会变

  而对于国家是否会调整货币政策,巴曙松预测,宽松的货币政策主基调不会变,如果有迹象表明资金过度流入到股市和楼市时,不排除监管当局会进行临时调整。比如近期银监会对二套房贷政策收紧以及对银行理财产品的规定都是在进行政策微调。

  政府融资

  高负债率成瓶颈制约

  巴曙松认为,从全国情况看,目前我国应对危机之所以比较快的产生效果,很大程度源于地方政府积极推进的城市化,形成强大的投资增长动力,填补了因出口下滑拉低经济增长的负面影响。

  但地方政府融资平台的高负债率成为一个瓶颈制约,下一步怎么化解这个瓶颈制约是很现实的挑战。他认为,政府在应对第一轮危机时自己跑完了第一棒后,应该通过市场化投资,让企业把第二棒跑完,政府应该逐渐淡出。

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017