注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴曙松的博客

国务院发展研究中心金融研究所副所长

 
 
 

日志

 
 
关于我

巴曙松教授,博士,国务院发展研究中心金融研究所副所长,研究员,博士生导师,享受国务院特殊津贴。    巴曙松教授在银行、证券、基金、企业年金等领域有过10余年的实践工作经验,熟悉商业银行风险管理、基金与年金运作,参与中银香港海外重组上市项目,主持起草了《中银香港风险管理政策与流程》。目前的主要研究领域为金融机构风险管理与金融市场监管、企业融资问题与货币政策决策,出版了国内第一本系统研究巴塞尔新资本协议的《巴塞尔新资本协议研究》(中国金融出版社2003年版)

网易考拉推荐

《路透专访》中国经济进入政策效果的整固期  

2009-07-21 21:15:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在坚持适度宽松的货币政策基调下存在结构性调整的空间--专家

 

  * 中国经济已经呈现明显的探底回升趋势,目前进入政策效果的整固期。

* 要实现持续平稳复苏,当前的关键要实现从政府主导的需求向市场需求的转换

  * 在坚持适度宽松政策基调下,存在结构性调整的空间

 

  记者 毕晓雯

http://finance.qq.com/a/20090720/005743.htm

 

  http://cn.reuters.com/article/chinaNews/idCNCHINA-115320090720?sp=true

 

http://finance.ifeng.com/news/hgjj/20090720/964813.shtml

 

http://finance.qq.com/a/20090720/005743.htm

 路透香港7月20日电---中国国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松周一表示,从1-6月份的经济增长趋势看,中国经济已经走出V字型反转,显示已有应对金融危机冲击的政策已经开始产生积极的效果,目前可以说中国经济开始进入政策效果的整固期,下一步的政策重点应当强调推动经济增长的动力主要从政府主导的需求,转换到市场驱动的需求;在坚持适度宽松货币政策基调下,存在结构性调整的空间,特别是需要针对正在出现的资产泡沫、以及高负债比率的地方政府融资平台.

 

 他表示,近期公布的一系列经济数据显示,中国经济已经开始步入复苏之途,考虑到此前采取的一系列政策措施还有待完善落实,产生效果还需要时间,例如上半年的信贷投放已经占到2008年全年GDP的26%,新增投资增长十分迅猛,可以说,当前中国经济开始进入政策效果的整固期。

 

巴曙松认为,要实习经济平稳复苏,当前的关键,在于要实现从政府主导的需求向市场需求的转换,这就需要放松准入的管制,促使充足的流动性引入到实体经济。他分析说,从2008年四季度和2009年一季度的情况看,对中国经济增长影响最为显著的是企业的库存调整,一旦企业的库存调整告一段落,中国经济就会在政策的推动下出现相当强劲的复苏。

 

巴曙松认为,政策效果的整固,需要在坚持适度宽松政策基调的同时,进行结构性的微调。对于经济的恢复来说,下一步的重点应当是把握好适度宽松货币政策的“度”。如果继续保持上半年相当宽松的信贷投放,则不仅2009年全年的信贷投放增长会十分迅猛,而且会直接制约2010乃至2011年的货币信贷调控空间,因为2009年高速的信贷投放所行程的中长期投资项目,必然促使2010和2011年的信贷增长继续被动保持快速增长,否则就可能大量形成“半拉子工程”。

 

  他并指出,政府依靠超常投资已在应对金融危机中已成功跑完第一棒,下一步的政策重点,应当是放松管制,激活社会投资,促使经济增长的主要动力,从政府主导的投资,转换到企业主导的市场需求。."通过市场配置投资,放开对民间资本在一些领域上的限制,由企业接过经济继续增长动力的第二棒."他称.

 

 中国人民银行行长周小川日前则表示,下半年政府可能出台政策,放宽民间资本的投资准入,由於中国对投资领域的管制仍然相当多,可能造成在允许准入的投资领域投资过度,产能过剩,在非准入领域可能导致供给不足和消费不足.[nCN0871936]

 

 中国上半年实现经济增长7.1%.其中,投资对GDP增长的贡献率是87.6%,拉动6.2个百分点;最终消费的贡献率是53.4%,占3.8个百分点;净出口的贡献率是负41%,下拉2.9个百分点.

 

 

     **在坚持适度宽松的政策基调下,货币政策存在结构性调整的空间**

 

 考虑到国际经济依然疲弱,中国经济中依然存在一些不确定因素,适度宽松的政策基调依然需要坚持,但是,针对前一阶段经济复苏中的一系列新的趋势,当前的货币政策存在结构性调整的空间。

按照2009年GDP增长8%左右估算,货币供应量高于经济增长的超额流动性指标今年可能会达到16%以上,在历史上是少见的,已显示出极度的宽松.

 

 "这种增长态势只有1992年小平同志南巡后才短期出现过."巴曙松认为,与1992年相比,当时中国金融市场还不够发达,大量货币发行可以被经济的市场化和货币化进程吸收,而此次高速的信贷投放则可能对实体经济的影响更为显著。

 

 目前,也有学者认为,从物价走势看中国并未产生宏观层面的通货膨胀压力,这是2010年年中以及下半年的事情.而在CPI全面上升之前,央行都有可能保持适度宽松的货币政策基调.

 

 对此,巴曙松认为,当前中国的CPI构成中,农产品及其相关制品的影响十分显著,在经济大幅波动时期,CPI的反应可能滞后,在2008年中国经济已经开始回落时,CPI和PPI还持续上涨了一段时间;此次经济开始明显复苏,CPI依然还是负增长,这主要是有农产品的价格周期决定的。但是不能因为物价的负增长,而忽视高速信贷投放可能带来的市场影响,货币投放的传导渠道是多元化的,不仅仅是农产品价格,也包括资产市场。在中国特定的经济结构下,如此大的信贷投放,往往不会被贸易部门吸收,就可能主要是被包括道路、桥梁、设施、电力、房地产和股票等非贸易品所吸收,所以更容易形成资产泡沫.货币政策应当对正在形成的资产泡沫保持警惕,特别是要注意防止银行资金过度流入资产市场而不是进入实体经济。

 

 同时,前一阶段应对危机的一系列项目,地方政府通过投融资平台大量借贷,推动城市化的建设,为中国应对金融危机发挥了十分积极的作用,但是,地方政府的投融资平台的高负债率、以及地方政府的偿债能力成为下一步推进城市化投资的金融瓶颈。目前全国已经有3000多家地方政府的投融资平台,其中70%以上是县区级平台公司,这些融资平台通过银行借贷等多种形式融资,在此次应对危机的城市化进程中,负债规模迅速增加了数万亿元,这些负债的偿还往往依赖于地方政府的土地收入,可能会在客观上助推土地价格的持续上涨以及房地产的泡沫。

 

巴曙松说,从对比情况看,许多地方政府通过发债建设的项目,其运行状况相对较好,因此,化解地方政府的融资瓶颈,应当更多采取市场化的方法,例如鼓励市政债券的发展,推动地方政府基础设施融资的证券化,以及推进新的基础设施投融资形式,避免过于单一、管理效率相对较低的地方政府直接投资。

 (完)

 

 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017