注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴曙松的博客

国务院发展研究中心金融研究所副所长

 
 
 

日志

 
 
关于我

巴曙松教授,博士,国务院发展研究中心金融研究所副所长,研究员,博士生导师,享受国务院特殊津贴。    巴曙松教授在银行、证券、基金、企业年金等领域有过10余年的实践工作经验,熟悉商业银行风险管理、基金与年金运作,参与中银香港海外重组上市项目,主持起草了《中银香港风险管理政策与流程》。目前的主要研究领域为金融机构风险管理与金融市场监管、企业融资问题与货币政策决策,出版了国内第一本系统研究巴塞尔新资本协议的《巴塞尔新资本协议研究》(中国金融出版社2003年版)

网易考拉推荐

巴曙松:中国经济2010年一季度达到阶段性的峰值  

2009-08-23 10:41:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://bond.jrj.com.cn/2009/08/2308535872727.shtml

 

 

8月8日,“非凡财富”客户在北京会聚一堂,倾听国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松先生对当前经济形势的分析和判断。名家拨云见雾的指点和高屋建瓴的分析使得在座的客户们都深受启发。

  最近市场波动加大,市场分歧也明显加大,当前中国金融市场发展的趋势和金融政策的一些走向也备受关注。市场分歧的焦点在于,宽松的货币政策会在多大程度上坚持?会在多长时间内坚持?会做多大的调整?如果有些微调,影响会有多大?从去年年底以来的行情看,究竟是一轮流动性推动下的反弹,还是确实有实质基本面的配套支持?……巴曙松就这些问题为“非凡财富”客户做了深入浅出、独到的分析。

  流动性带来积极变化

  2009年1-6月份中国共有7.37万亿信贷投放,预计7月份信贷投放量可能会回落到5000亿上下,全年7.37万亿加上5000亿左右乘以6个月,也就是10万亿。

  “这是一个非常大的数字。”巴曙松强调:在金融投资领域,任何时候流动性都是重要的。他说,现在的投资已经由流动性驱动开始转向估值驱动。第一,在全球金融危机冲击下,中国经济在发达国家和主要发展中国家之间应该属于率先复苏的经济。根据格林斯潘的估计,美国经济最糟糕的时候是今年7月份,中国经济比美国经济大概提前7-8个月触底;其次,民间投资开始启动和民间消费需求旺盛都是不错的复苏信号;第三,中国的出口可能在明年二季度左右应该进入比较低水平的正增长时期。

  巴曙松说,中国正在经历一些积极变化:第一,区域差距缩小了,到目前为止中西部的增长速度明显快于发达地区、东部沿海地区;第二,受危机冲击,中西部地区除了少数资源省份之外,出口受的冲击比沿海地区受的冲击小,对大家掌握市场节奏也有价值;第三,我们找到了扩大内需的切入点,利用国际资源价格比较低的时期,加速推进城市化,而城市化会带来很多商业机会。

  “在积极的财政政策和适度宽松的货币政策推动下,中国经济估计在2010年一季度达到峰值。”巴曙松预测,2010年一季度GDP超过10%之后可能有所回落,幅度不会很大。如果同比,估计在2010年三季度会出现小的递减,主要影响是看美国的调整势头,那时候应该差不多调整到位了。

 

杜绝宽松政策依赖症

  流动性带来的好处自然不少,但是以下几个方面存在的风险也值得大家关注:

  第一,大风险是要防止市场、经济增长、企业出现扩大宽松政策的依赖症。金融市场面对高投放也有依赖,对宽松政策的依赖症在很多方面已经逐步表现出来,这不是一个好事情。因为,任何货币政策都不可能持续扩张赤字;第二,潜在的通胀压力在集聚。巴曙松认为,在经济起落转折时期CPI往往是滞后于GDP,我们不能依赖一个滞后的CPI做我们货币政策的决策参考;其次,经济波动的规律有内在的一致性,中国加入世贸后,在开放经济条件下经济波动规律跟原来相比有很大的改变。

  “金融风险也要引起关注。”巴曙松表示,金融风险主要体现在几个方面:资产价格上涨非常快。在股市上来看,流通股市值已经超过非流通股;房地产市场在几个主要城市成交量和价格超出2007年高点,地王重现,投机气氛重现;贷款的集中投放,大银行过度地集中贷给铁路、公路、基础设施,而且大部分都是中西部地区,而实体经济生产获得的资金支持是有限的。同时国际收支失衡可能会加剧,今年以来外汇储备的增长非常强劲,6月份大概为2.13万亿美元,既有贸易顺差,热钱又开始流入……

  宽松货币政策会坚持

  中国还处于工业化和城市化阶段,客观上要求比较高的投资增长。随着城市化的进展,对基础设施的需求日趋增长,而且随着中国进入老年社会的时间越来越近,花钱的需求也越来越大,储蓄率就会降低。而中国新一代独生子女的超前消费观念也使得这一代人储蓄率已经开始降低。巴曙松认为,在未来十年里,集中投资于基础设施,比以前大量投向加工制造业更好一些。

  7·29股市大跌主要原因是7月份信贷投放的增长大幅下降,毕竟反危机、超常规的宏观政策总要回到正常状态。

  现在国际上在讨论扩张性的宽松政策退出机制。作为投资者,理性地配置自己未来的资产,不仅要看宣传口径,还要对实体进行分析,最有可能什么时候会真正地退出,巴曙松给了几个投资者可关注的指标:GDP增长速度、CPI/PPI是否已由负转正,通胀压力有多大、出口指数增长情况以及美国经济恢复速度如何。同时,对外资的流入要持非常谨慎的态度,最近十年来流入到中国的加工、制造、实业的外资比例明显在下降,但是流到房地产行业的外资比重在明显上升。

  在互动环节,“非凡财富”客户就资产配置、通胀周期等问题跟巴曙松进行了探讨,巴曙松跟大家分享了“投资时钟”的观点:经济复苏期到成长期,可投资强周期性的行业以及消费类;经济过热阶段,通货膨胀往往开始抬头,这时候商品会比较疯狂;到经济下行周期时候,资产中可配置债券、现金。对于下一个膨胀周期的时间,巴曙松认为这取决于信贷紧缩力度有多大,如果一直高速投资,压力可能会大一些。

 

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017