注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴曙松的博客

国务院发展研究中心金融研究所副所长

 
 
 

日志

 
 
关于我

巴曙松教授,博士,国务院发展研究中心金融研究所副所长,研究员,博士生导师,享受国务院特殊津贴。    巴曙松教授在银行、证券、基金、企业年金等领域有过10余年的实践工作经验,熟悉商业银行风险管理、基金与年金运作,参与中银香港海外重组上市项目,主持起草了《中银香港风险管理政策与流程》。目前的主要研究领域为金融机构风险管理与金融市场监管、企业融资问题与货币政策决策,出版了国内第一本系统研究巴塞尔新资本协议的《巴塞尔新资本协议研究》(中国金融出版社2003年版)

网易考拉推荐

给小偷一个不偷你的理由,之一  

2009-08-24 00:53:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给小偷一个不偷你的理由——警察王大伟给您支招

 

这年头,让娃娃们去学学武术估计比钢琴啦、跳舞画画什么的更实用了...

文章有点长,但总体来说还是很实用的,说不定哪天就救自己一条命,强烈推荐看看或者收藏,至少顶一下,让更多的人看到。尤其前半部分,教MM们如何在危机情况下保护自己。

 

  北京有一个名牌大学的女孩,是个团支部书记,晚上出去打的,这个名牌大学的团支部书记她可能什么都不缺,她什么知识都有,但是她没有平安的知识。她晚上出去打的,这个司机一看她长得很漂亮,又是晚上一个人,司机就把她强奸了。完了以后呢,这个女孩子啊,她就说了一句话,结果这一句话,就是因为这一句话,把自己的性命丢掉了。她说了一句什么话呀?她说我记住你长什么样了,我一定要报案。结果犯罪分子说,那你都记住我长什么样了,我还留着你干什么?就一刀把她给杀了。后来咱们警察把犯罪分子抓到以后一审问,这个犯罪分子一共强奸了17个女孩,但是前面16个女孩都没死,为什么呢?人家没说这句话。是吧,一个名牌大学的大学生,由于没有平安的知识,把自己的性命给丢掉了,所以我们说平安是最大的智慧,我今天用一个多小时给大家奉献一道护身符。
  
  防卫菜单: 男人只带100;“家里有三不搁”;“四喊三不喊”。
  
   大家看这是我今天给大家提供的菜单(指着多媒体课件),比如说你到饭馆里面吃饭,就有这么一个菜单,什么鱼香肉丝,什么木须肉,就是这个菜单。今天就给大家炒这几道菜。

第一个道菜:男人只带100元。尽量的少带钱,是吧。第二道,“家里有三不搁”。我问各位,今天各位朋友知道家里有哪三个东西不能搁吗?待会咱们说。第三道,“四喊三不喊”,女孩子碰到色狼喊不喊呢?有四种情况能喊,有三种情况不能喊。给小偷一个不偷你的理由,小偷不是真要偷你,80%以上,小偷偷是因为你给他一个理由。比如说,我举个例子,一个女孩子,站在火车站,女孩子很漂亮,长的很高很漂亮,旁边拿着一个大包。这个时候旁边来了一个小伙子长得也很漂亮,很有礼貌,给女孩一鞠躬说,“对不起,小姐,我能帮你拿行李吗?”一看小伙子这么漂亮,这么有礼貌,女孩子说什么呢?第一句话,答案A,女孩子说,“好啊,咱俩是不是老乡啊,一块儿走吧”。这是答案A。答案B说,“对不起,不用了,谢谢。”A和B哪一句对啊?B吧,是吧。但是我们还有一句更好的是C,说:“对不起,我男朋友上厕所去了,马上就回来。”这叫不给小偷偷你的理由。我们最怕的是小偷惦记着你,你这么一说他就不会惦记着你。
  
  再有一个,每个女孩都要有一个防身器。今天在座的女同志很多,可能占到1/2或1/3左右。我现在做一个调查,今天在座的女孩子,或者女同志,或者女性,有防身器的请举手。(听众中有人举手)有一个,有两个。有没有了?好,今天我们可能有100个女生在现场坐着,我们泰州女孩有防身器的占2%。防身器是咱们大力推广的。前些日子北京有一个幼儿园进去一个坏蛋,这个坏蛋进去杀孩子。结果呢,北京好多幼儿园就给老师发了一个催泪瓦斯,每个老师都发一个催泪瓦斯,这个催泪瓦斯不是太大,能喷12米。我要是平时讲课我就能拿着来,但是我坐飞机,他肯定不让我拿,怕我劫了飞机。(笑声)然后呢,还有请武警教这些女孩去打拳,飞起一脚踢犯罪分子的脖子。后来就有媒体来采访我,说,“王老师,这样对不对呢?”我说,“不对。”为什么不对啊?一见到色狼你噌,把喷人家的催泪瓦斯拿出来了。你还没喷人家呢,人家色狼一把抢过照你眼睛上一喷,你眼睛就瞎了。再说人家色狼那么高,你那么矮,你飞起一脚踢犯罪分子的脖子,你不是找死吗?你能踢得着他的脖子吗?

不行,所以我们说,每个女孩都要有一个防身器(举着防身器),大家看我这个防身器,是个手电筒,比鸭蛋小,一个鸭蛋能切这么三个。很小,放在书包里头,你看这是一个手电筒,走路的时候可以走夜路,一遇到色狼,大家看这儿有一个环。(王大伟拉手电筒上的环,手电筒发出尖锐的报警的声音)是吧,把色狼吓坏了吧,然后呢?大家看,色狼永远也踩不灭他,他能连响20分钟,直到电池都响完了。你把它放在这儿,色狼就想去看它,就不管你了,这叫“金蝉脱壳”。

这是一个非常好的东西,从英国学来的,香港也有。咱们把这个东西介绍到中国来。国外的女孩子,每个女孩子都有一个,可是我们中国的女人、女孩子没有。所以我现在想让中国的女孩每人都有一个。这个很便宜,即使是零售价也不超过20块钱,大约是20块钱,为什么我们每个女孩子不能有一个呢?全世界的女孩都有,但是上面都写着一句话,什么呢?MADE INCHINA,中国制造。(笑声)是吧。但是我们中国的女孩子没有。

我妈今年78岁。我给我妈一个,我妈非常高兴。我妈说,“这个太好了。”我说:“为什么你觉得这个好呢?”我爸我妈都是军人,他们都退休离休了,在家里头,我爸睡一间房,我妈睡一间房,我妈妈说:“如果早晨起来,突然中风了,叫老头他听不见,一拽这个,老头就听见了。还有一个,家里头老人洗澡一出来地上滑,摔倒了,你一拽这个,家里人听见了。”这是我们说每个女孩都要有一个防身器。
  
  “二龙戏珠”
  
  妈妈教给女儿的秘密:“二龙戏珠”:第一招,坏蛋一扑过来的时候,让他越近越好,叫打架如亲嘴,越近力量越大。坏蛋一下扑过来,你马上往后退一步,抓一把土,在地上抓一把土,一下扬到他的眼上;第二招抠他的眼睛;第三招,用膝盖顶他的档部。  
  如果说我有一个女儿,大家知道我最大的遗憾就是没有女儿,我只有一个儿子,我看到别人家的女孩梳着小辫子我非常羡慕,但是有个女儿非常操心。因为我有的时候去给别人做报告,做完报告以后一看到门口经常有那个爸爸站在门口,说:“王老师你能不能把你刚才说的那个歌谣再给我写一遍,我记一记。”当爸爸的对女儿非常地担心。我们说,妈妈教给女儿的秘密,在座有很多年轻的女孩子,当你遇到犯罪侵害的时候,如果你晚上在街上走,比如说在荒郊野外走,突然遇到一个色狼你怎么办呢?你有没有办法自救呢?你有没有办法让色狼不那么猖狂呢?这就是妈妈教给女儿的秘密,叫“二龙戏珠”。我现在也教给大家,很容易。(王大伟教授现场演示)大家看啊。你晚上,比如说在马路上走,走着走着,后面有一个人尾随你怎么办?有什么办法,各位?这是女孩子在前面走,后面有一个人尾随你怎么办?现在有人说你赶快回头迎着他走,对不对?不对,色狼巴不得你回头迎着他走呢,你现在要离着色狼越远越好。这个时候怎么办?这是英国人的办法,我教给大家,英国人的办法,叫走到马路对面去。我看泰州的马路很宽,走到马路对面去,如果这个色狼跟着你走到马路对面怎么办?你再走回来。如果那个色狼又跟着走回来怎么办呢?撒丫子逃命吧,因为这个时候你就知道后面跟着你的那个人是色狼。对吧?因为你在前面,好好的走着,后面有一个男人跟着你他不一定是色狼,你撒丫子逃命那就有点大惊小怪了,对吧?如果你走到马路对面去,哎,你就能够判断他是不是色狼。如果色狼跑过来比如说要抱住你,这个时候怎么办?这个时候旁边也没有人,你跑也跑不动了,他最后一下要抱住你了,如果说我们有一个女儿,我们应该教她一个办法,就叫“二龙戏珠”,用最简单的办法把坏蛋打倒在地,有没有这个办法呢?这就是妈妈教给女儿的秘密,大家看就是三招,非常简单。第一招,坏蛋一扑过来的时候,让他越近越好,叫打架如亲嘴,越近力量越大。坏蛋一下扑过来,你马上往后退一步,抓一把土,在地上抓一把土,一下扬到他的眼上,这是第一招。第二招抠他的眼睛。还有第三招,什么?用膝盖顶他的档部,再看一遍啊(王大伟教授演示)。一、二、三。三下,一秒钟,两秒钟,三秒钟之内发起三次攻击,百战百胜。这就叫“二龙戏珠”。
  
  我有一次到医院里去看病,抽血。我到那儿以后,把胳膊一伸,那个抽血的护士说,“啊呀,我认得你,你不是那个教‘二龙戏珠’的吗?”她说:“我女儿是一个卫校毕业生,也当护士,但是她每天晚上要上夜班,我非常的担心,怎么办呢?”她就跟她女儿说,“女儿啊,你去学一学王大伟老师的‘二龙戏珠’,她女儿说,“我才不学呢。”她妈说,“你看你这个孩子怎么这么不听话,你为什么不学‘二龙戏珠’呢?”“现在城里地下哪有土啊?你让抓土,地下根本没有土。”好,过了两天,她女儿去上夜班了,她妈妈就把她叫过来。你等着,我给你个东西,给什么呀?她妈拿了一个纸包给她。女儿问:“这纸包里是什么吗?”“你不是说没土吗?我给你包了一包生石灰,你拿着。那个生石灰撒到眼睛里眼睛就瞎。”她女儿说,“我不拿。”她妈说:“你干吗这样啊,你怎么这么不听话啊,你说没土,我给你包了一包生石灰。”然后她女儿说,“那得看刮什么风,要是刮顺风把自己给灭了。”(笑声)
  
  寻安善处
  
  “寻安善处”:当我们遇到犯罪侵害的时候,我们首先要平安,然后要善于和犯罪分子去斗智斗勇,这可以作为我们每个人一生防范的座右铭。
  
  (王大伟教授指课件)大家看这样一个词,叫“寻安善处”。这是陕西乔家大院,地主在房子上砌的那个砖雕。有一个真实的故事,在网上流传着这样一个大家争论的故事。一个女同志,28岁,在家里带一个女孩子,2岁,在家里头睡觉,结果晚上家里进了一个贼,这个贼一进去以后,一看,家里头只有一个妈妈和一个女儿,这个犯罪分子呢,就顿起歹心,这叫先劫财再劫色。一下掐住这个女儿的脖子,这个女儿只有两岁,掐着这个2岁女儿的脖子就跟她妈妈说,“你答应我一个非分的要求,你要答应了,我不掐死你女儿,你要不答应我就掐死你女儿。”这个妈妈为了保全她女儿的生命,就答应了犯罪分子的要求。这件事情在网上炒得很热,有不同的意见。有的人就问我,说,“王老师,你给这个28岁的妈妈打多少分呢?”我说:“60分,及格了。”她保住了女儿的生命她就及格了。但是她丢的40分是因为什么呢?是因为她没有和犯罪分子斗智斗勇,如果她要是能和犯罪分子斗智斗勇,那40分也能保全。
  
  我们说遇到犯罪分子斗智斗勇是非常重要的。要“寻安善处”,我先保住自己的命再说。那么那40分怎么挣呢?我给大家讲一个真实的故事,北京有这么一个女司机,她晚上开着车在外面拉活,突然后面上了一个小伙子,像个大学生一样,斯斯文文的戴着眼睛,这个司机看到这个“大学生”,就不太害怕,因为看着像个大学生,很文静。这个“大学生”说我要到北京的郊区去,有多远呢?100多里,咱们北京规定,司机是不能出北京的,不能够到郊区去的,可是这个女同志觉得这个人很面善,不要紧,她就开着车拉这个人走了。结果走了1个多小时,就走到山区了,一到山区以后,这个“大学生”坐在后面一言不发,这个女同志就很害怕。然后这个时候,这个“大学生”突然说了一句话,把这个女孩子吓得是毛骨悚然,他说了一句什么话呢。他说,“停车,我要撒尿。”这是一句什么话啊。北京所有的司机都知道,如果说这句话就是要抢劫杀人。她就把车停了,一停下那个人就用一个小绳子一下就勒住她脖子,刀就架在她的肋骨那儿。这个时候那个犯罪分子就把她往外拖,这个女司机一看要往外拖,就知道他要杀人,因为怕流血流在那个车上,他要把这个车卖了。这个女司机就坚决的不下车,那个坏蛋就从后面挪到前面,一手勒住了这个女孩子的脖子,这个刀呢就在这个孩子的肋骨这儿。这个时候你该怎么办呢?你要“寻安善处”,就是要斗智斗勇。突然,这个女孩做了一个大家都想不到的举动,是什么呢?猜猜?她猛的一下把那个犯罪分子抱住。她说,“小哥啊,你不就是要这个车吗?这车也不是我的。你看这样行不行,我老公啊两年以前就背叛我跟一个女的跑了,不如咱俩到前面把车卖了,我和你私奔,你看如何啊?”
  
  脑子很聪明吧。这个犯罪分子一听,说:“好啊。”很高兴,你看我又得财又得色,非常好。结果就在这个时候,因为这个车是停在山底下嘛,这个时候呢,从远处来了一个自行车,“当啷当啷”地骑过来。这个女同志一看要得救,因为她想如果骑自行车的人是一个警察,她今天就百分之百的得救了;如果骑自行车的人是个老头呢,就不行,是吧。结果呢这个自行车就“当啷当啷”越来越近,一下就骑到她这个车子旁边,当啷把车停下来,骑车的人就从车上下来,趴在车上看,这个女同志一看,啊呀,坏了,为什么呢?真是个老头啊。然后这个时候,这个女司机又说了一句话,又是大家想不到的话,她说了什么呢?她说,“看什么看,谈恋爱没看过啊?”犯罪分子一听,说,“啊呀,大姐啊,你够哥们啊。”这个叫斗智斗勇相结合,以斗智为主。所以犯罪分子就被她完全迷惑住了,然后呢,这两个人就开着车要去卖这个车,一起私奔。一到了公路上,她过了第一辆车,这个女司机看到第一辆车是一个出租汽车,她想不行,出租汽车只有一个人,他救不了我。又开过去,第二辆车是一个拉煤的,长途运输车,她说这个也不行,这个人往往都是疲劳驾驶。然后她往前开,开到第三辆车的时候,车上坐着六个小伙子,是一个卖水果的车。啊,她一看这个行,这个女的呢,就猛的开到这个卖水果的车的前面,猛的插进去,结果这两个车就撞了一下,发生交通事故了。那六个小伙子一看就特生气,提着棍子就下来打架。这个时候女同志就说,“快救我,我被劫持了。”就这样把犯罪分子抓住了。所以大家看,我给大家举这个例子,我们教给孩子就是这么四个字,叫“寻安善处”。(鼓掌)
    
  清朝的“平安密码”  
  
  我们中国人啊,是世界上最讲究平安的人,大家看,这是我在北京买的一个花瓶,我把这个花瓶放在我们家,我没事就看。我就想,“它为什么不画个大美人呢?它为什么画这么一个图案呢?”结果我有一天突然看明白了,这是古人留给我们的密码,是什么大家知道吗?上面三个兵器叫戟,吕布戏貂蝉,吕布用的那个兵器叫戟。底下倒三角是什么呢?是一个乐器叫磬,再底下是个瓶子,再底下是个小桌子。从上往下念是什么呢?吉庆平安(戟磬瓶案)。大家想想,我们这一生需要什么?我们不需要赚大钱,我们也不需要做大官,我们要什么?我们要吉庆平安。吉庆是什么呢?就是高兴吧,没事偷着乐;平安就是平平安安,这是清朝人他们的生活态度,非常好。(王大伟演示课件)我不知道这个大家能不能看清楚,这是我买的一个马鞍子。北京有一个古董市场叫潘家园,我拿着这个马鞍子出来,一出来就到旁边一个饭馆去吃饭。结果呢,里面就出来一个人,说:“王老师,你买这个马鞍子干什么?”我说:“这个叫平安,马鞍子谐音叫平安,大家看上面有两个狮子,这是什么意思呢?有两个狮子是什么意思?知道吗?叫事事(狮)平安,每件事都平安。两个狮子叫事事平安,一边四个铆钉,两边是八个,这句话叫“出门在外,事事平安,四平八稳”。非常好。过去男同志在外面赚钱,女同志祈求他平安,给他买这么一个马鞍子。后来那个人说:“好啊,王老师,我是商人,我看到的是商机。王老师,你给我留个电话号码行吗?”我说:“干吗给你留电话号码?”他说:“现在好多人家都买汽车,汽车前面一定要挂个平安符,我就用小的木头做你这个马鞍子,做得跟你这个一样,底下弄个穗,卖给这些有车族,挂在车上,车一开,一晃悠,出门在外,事事平安,多好啊。”他说:“王老师我留你的电话,如果我发了大财,分你20%。”这句话已经有2年了,他还没给我打电话,可能是没赚着钱。(笑声)
  
  “心防”第一
  
  五福捧寿,是指“一个观念”、“四个要素”, “一个观念”: 心防;“四个要素”: 时间、空间、氛围、技能。  
  我们说现在教孩子最主要的是平安,那么怎么教,他才能够平安呢?这儿有一个五福捧寿。五福捧寿是指“一个观念”、“四个要素”。  
  “一个观念”是什么呢?心防。家里头要不要安防盗门呢?要安,家里要不要安外面那个窗的栅栏呢?要安,但是最大的防范是脑子里的防范,叫心防。这是我们古代的画叫五福捧寿,五个点字中间一个寿字。
  
  

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017