注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴曙松的博客

国务院发展研究中心金融研究所副所长

 
 
 

日志

 
 
关于我

巴曙松教授,博士,国务院发展研究中心金融研究所副所长,研究员,博士生导师,享受国务院特殊津贴。    巴曙松教授在银行、证券、基金、企业年金等领域有过10余年的实践工作经验,熟悉商业银行风险管理、基金与年金运作,参与中银香港海外重组上市项目,主持起草了《中银香港风险管理政策与流程》。目前的主要研究领域为金融机构风险管理与金融市场监管、企业融资问题与货币政策决策,出版了国内第一本系统研究巴塞尔新资本协议的《巴塞尔新资本协议研究》(中国金融出版社2003年版)

网易考拉推荐

预测明年首季 gdp增长逾10%  

2009-08-28 09:11:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://news.stockstar.com/info/darticle.aspx?id=JL,20090827,00001773&columnid=1221

(北京综合讯)中国国务院发展研究中心金融所副所长巴曙松表示,2010年一季度中国国内生产总值(GDP)的增长可能会超过10%。

  《上海证券报》报道,巴曙松表示,今年宏观政策的主线是保持经济平稳复苏,并为过于宽松的货币政策的逐步退出做好预案。但在发达经济体没有走向全面复苏的情况下,不宜采取过于猛烈的紧缩性措施,扩张性政策只能在一定程度上进行微调。

  在本月初中国央行发布的二季度货币政策执行报告中,央行提出要对货币政策进行“动态微调”,引发金融市场对于政府出台紧缩性政策的担忧。中国股市沪综指自月初高点连续下跌,至上周三最大累计跌幅达20%。

  报道称,巴曙松说,目前中国经济开始进入政策效果的整固期,下一步的政策重点应当强调推动经济增长的动力主要从政府主导的需求,转换到市场驱动的需求。此外,在坚持适度宽松货币政策基调下,存在结构性调整的空间。

  他并指出,从1至7月份的经济增长趋势看,中国经济已走出V字型反转,这显示已有的应对金融危机冲击的政策开始产生积极效果。

  中国今年有望实现GDP增长8%的目标,全年将会是V字型反弹,而2010年一季度GDP增速可能会超过10%。

  中国今年上半年GDP同比增长7.1%,其中二季度增速为7.9%。

  巴曙松说,经过这一轮的经济刺激政策,中国区域发展差距有所缩小,中西部地区的复苏快于东部经济发达地区。从各个地方的经济增长格局看,地方政府通过金融危机时期资源价格较低的时期加大城市化的进程,已经成为中国应对危机的一个增长亮点。

  他也强调,随着发达经济体经济的企稳,国际大宗商品价格的上涨将逐步传到到新兴市场,对物价的上升构成压力,预计2009年底部分发展中国家会重新面临通胀的压力。

  与这些国家相比,中国对于这些大宗商品价格上涨的承受能力相对高一些,但是可能由此带来的通胀压力并不能低估。

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017