注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴曙松的博客

国务院发展研究中心金融研究所副所长

 
 
 

日志

 
 
关于我

巴曙松教授,博士,国务院发展研究中心金融研究所副所长,研究员,博士生导师,享受国务院特殊津贴。    巴曙松教授在银行、证券、基金、企业年金等领域有过10余年的实践工作经验,熟悉商业银行风险管理、基金与年金运作,参与中银香港海外重组上市项目,主持起草了《中银香港风险管理政策与流程》。目前的主要研究领域为金融机构风险管理与金融市场监管、企业融资问题与货币政策决策,出版了国内第一本系统研究巴塞尔新资本协议的《巴塞尔新资本协议研究》(中国金融出版社2003年版)

网易考拉推荐

牛奶可乐经济学,第六章,公共医疗,导读  

2009-09-02 02:15:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
公共医疗
“人类千百年的历史,最珍贵的不是令人炫目的科技,不是浩瀚的大师们的经典著作,不是政客们天花乱坠的演讲,而是实现了对统治者的驯服,实现了把他们关在笼子里的梦想。因为只有驯服了他们,把他们关起来,才不会害人。我现在就是站在笼子里向你们讲话。”前美国总统布什是非功过只能留待后人评说,然而他这句政治名言却已随着他的离任,成为一段引人反思的引子。
  新中国以至改革开放以来,政府职能该如何定位,一直处于不停的探索之中。在西方社会,四大民生问题——食品安全、医疗、教育和住房一直是政府的公共服务职能最重要的组成部分。百年一遇的金融海啸,使得中国和美国分别作为最大的发展中国家和最大的发达国家,以不同的方式遇到了公共医疗方面的问题和挑战。
  对于美国来说,如何控制居高不下的财政赤字成为十分严峻的挑战,而其中的关键和要害,通常被视为是成本高昂的美国公共医疗体系。如何能够对公共医疗体系进行顺利的改革而不触及广大公众的反弹,被视为是奥巴马政府最为严峻的挑战。
  对于中国来说,如何在外需大幅下滑的基础上扩大内需,一直成为重要的政策目标之一。要扩大消费和内需,首先就必须要消除中国人不敢消费的制度上的缺陷和不足,其中就包括公共医疗体系的不足,促使公众不得不为未来可能的疾病储蓄,消费自然难以迅速增长。因此,要调整中国的经济结构,完善公共医疗体系成为一个关键因素了。
  这就让我们想起一个关于经济学的幽默:一个毕业多年的学生回到学校,看到在校的同学正在考经济学的课程,出于好奇,他特地去看了一下考试的题目,竟然发现与多年以前他在校时的考试题目完全一样,十分惊讶,去问白发苍苍的经济学教授,只见教授含笑回答:经济学面临的问题其实都是一样的,只是在不同的环境下、不同的制度下、不同的市场状况下,答案完全不同而已。这一点用在分析公共医疗上,看来是十分贴切的。
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017