注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴曙松的博客

国务院发展研究中心金融研究所副所长

 
 
 

日志

 
 
关于我

巴曙松教授,博士,国务院发展研究中心金融研究所副所长,研究员,博士生导师,享受国务院特殊津贴。    巴曙松教授在银行、证券、基金、企业年金等领域有过10余年的实践工作经验,熟悉商业银行风险管理、基金与年金运作,参与中银香港海外重组上市项目,主持起草了《中银香港风险管理政策与流程》。目前的主要研究领域为金融机构风险管理与金融市场监管、企业融资问题与货币政策决策,出版了国内第一本系统研究巴塞尔新资本协议的《巴塞尔新资本协议研究》(中国金融出版社2003年版)

网易考拉推荐

未来四个月的流动性不会发生逆转  

2009-09-03 08:56:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://jjckb.xinhuanet.com/caijing/2009-09/03/content_178750.htm

 

虽然在上半年的天量信贷投放后,下半年的新增贷款规模必然出现回落,但是专家认为,未来几个月的流动性不会发生逆转,扩张型政策的微调将侧重于结构方面。
  国务院发展研究中心金融所副所长巴曙松表示,今年宏观政策的主线是保持经济平稳复苏,并为过于宽松的货币政策的逐步退出做好预案。但在发达经济体没有走向全面复苏的情况下,不宜采取过于猛烈的紧缩性措施,扩张性政策只能在一定程度上进行微调。
  在巴曙松看来,短期要在坚持适度宽松货币政策基调下进行政策微调,加强对流动性的引导,将资金引导到实体经济上来;长期看,要把经济增长的动力从政府主导的需求转换到市场驱动的需求,把主要依赖投资和出口驱动转换到依赖内需和技术进步的驱动。
  巴曙松预计,全年的新增贷款将达到十万亿的规模,虽然下半年增速将大大低于上半年,但仍然保持了一个较高的增幅。而且,下半年更积极的变化在于从数量增长到结构优化的转化,上半年1.7万亿的票据融资在下半年将更多地转向中长期贷款,流向实体经济。
  此外,观察市场流动性的指标,新增信贷只是之一,M2(广义货币)增速也是关键指标。自1998年以来,央行设定的M2控制目标基本都在14%至17%之间。虽然,下半年信贷增长将会回落,但是M2却仍将保持高增速。兴业证券预计,下半年M2至少保持28%以上的同比增速,该增速仍要高于M2往年增长的平均水平。预计8月M1(狭义货币)、M2同比增速分别为27.5%和28.5%。
  而且,今年上半年,我国外汇占款仅增长9481亿元。兴业证券预计,随着进出口形势的改善,今年下半年外汇占款将有望增长1.3至1.5万亿元,从而代替有可能增长放缓的国内贷款,对广义货币供应量的增长形成支撑。
  中金公司哈继铭也预计,预计M2今年增长25%,明年增长20%至22%,全年新增贷款将达到10万亿元。由于下半年大量票据贴现到期可置换为中长期贷款,实际支持经济的新增贷款情况好于预期;且贷款的惯性较强,流动性将依然保持宽松。
  中信建投分析师黄付生认为,随着监管机构调控方向的转变,加强对信贷资金流向的监管,加之宏观经济的逐步回暖,企业的经营情况将会改善,必将会分流、引导一部分资金流入到实体经济。未来银行信贷必将会严格审贷,资金的投向也会更合理有效。未来,每个月3000亿元-4000亿元的信贷对经济的支撑是充足的。另外,1至7月份,银行的票据融资高达1.5万亿元,这部分票据到期后,超过50%的票据在今年将会陆续转成贷款,这部分规模也将近8000亿元。所以,基本可以断定,今年余下来的时间,中国的货币政策将会是“紧而不缩”。
  正如一些专家断言,在企稳回升的上行期,货币当局对信贷稍作约束,并不意味着经济状况将要出现问题,而恰恰相反,意味着目前形势有所好转,只是不必再猛踩信贷油门了。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017