注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴曙松的博客

国务院发展研究中心金融研究所副所长

 
 
 

日志

 
 
关于我

巴曙松教授,博士,国务院发展研究中心金融研究所副所长,研究员,博士生导师,享受国务院特殊津贴。    巴曙松教授在银行、证券、基金、企业年金等领域有过10余年的实践工作经验,熟悉商业银行风险管理、基金与年金运作,参与中银香港海外重组上市项目,主持起草了《中银香港风险管理政策与流程》。目前的主要研究领域为金融机构风险管理与金融市场监管、企业融资问题与货币政策决策,出版了国内第一本系统研究巴塞尔新资本协议的《巴塞尔新资本协议研究》(中国金融出版社2003年版)

网易考拉推荐

巴曙松:银行要改变“大当铺”模式  

2009-09-07 00:39:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巴曙松:银行要改变“大当铺”模式

2009-09-05 17:23:03 来源: 网易财经

 

网易财经9月5日讯由上海市促进中小企业发展协调办公室和中国 民生银行(行情 股吧)上海分行联合主办的“中小企业融资模式创新与发展主题论坛”今天下午开讲。来自政府相关部门的负责人、金融界和银行界的专家学者以及中小企业的代表百余人齐聚一堂,共同就中小企业的融资模式与融资效率等问题进行了深入的探讨。

在今天的论坛上,国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松(博客)围绕着中小企业融资难和金融服务体系改革等方面的内容发表了主题演讲。

巴曙松提出,中小企业在经济危机后的复苏中起到了重要的作用,但往往得不到金融以及银行的帮助。要做好中小企业融资服务,首先必须做到物流、信息流、资金流以及资产、资源、资金的匹配。很多时候,并不是中小企业没有资源,而是银行无法识别,“就像生活中缺乏发现美的眼睛。”

传统的中小企业贷款都要以房地产抵押作为前提,这使贷款的难度和效率都大打折扣。针对这样的情况,巴曙松表示,银行必须改变“大当铺”式的贷款模式,转换思维,树立针对中小企业的新风险评估方式。“如果老是抵押150万的房子贷100万,那么就没有起到信用扩张的作用。”

在宏观层面上,中小企业融资的问题也有重要意义。巴曙松表示,现在经济正从政府需求主导转变为市场需求主导。如果大量的中央财经投入到铁路公路等基础设施的建设上,很难保证经济持续、有力地复苏。如果这样的需求转变不解决好,经济甚至可能再次探底

 

http://money.163.com/09/0905/17/5IFCJG9B00252H36.html

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017