注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴曙松的博客

国务院发展研究中心金融研究所副所长

 
 
 

日志

 
 
关于我

巴曙松教授,博士,国务院发展研究中心金融研究所副所长,研究员,博士生导师,享受国务院特殊津贴。    巴曙松教授在银行、证券、基金、企业年金等领域有过10余年的实践工作经验,熟悉商业银行风险管理、基金与年金运作,参与中银香港海外重组上市项目,主持起草了《中银香港风险管理政策与流程》。目前的主要研究领域为金融机构风险管理与金融市场监管、企业融资问题与货币政策决策,出版了国内第一本系统研究巴塞尔新资本协议的《巴塞尔新资本协议研究》(中国金融出版社2003年版)

网易考拉推荐

复苏博弈政策退出 市场波动或加大  

2009-09-24 18:54:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  □本报记者 徐畅

  国务院发展研究中心金融研究所副所长、中国银行业协会首席经济学家巴曙松近日在接受中国证券报记者采访时表示,目前实体经济复苏强劲,中国经济二次探底的风险在降低,预计2010年信贷增长速度依然不低。与此同时,强周期特征导致市场波动幅度加大,市场进入宏观数据与政策退出的博弈与波动期。

 

 

  经济二次探底风险降低

  中国证券报:您认为未来经济复苏态势如何?

  巴曙松:从近期公布的一系列数据看,市场一直担心的经济二次探底风险在降低,主要是因为新开工项目增长依然强劲。因为票据融资规模的到期和替换,2009年下半年流入实体经济的信贷数据依然不低,例如2009年8月的信贷投放尽管只增长4104亿元,但当月的票据融资减少2500亿元左右,因此当月流入实体经济的信贷依然高达6000亿元以上。同时,政府高度关注政府投资带动的需求向市场驱动的需求的转换,并且在积极降低准入门槛来刺激民间投资的活跃,出口的恢复也可能在外部经济的带动下较早复苏,房地产市场2009年8月份的数据较预期更为乐观。

  根据目前的各项数据计算,2010年1季度的经济增长率将会超过11%,2010年2、3季度与2009年2、3季度同比会有轻微下降,但不会太大。2009年4季度,经济会有十分强劲的复苏,如果美国经济的复苏可以带动出口的恢复,这种复苏的强度还会更大。

  在实体经济企稳复苏之后,对于结构调整的主题日益重视。不过,在当前国际国内经济环境下,结构调整的难度是不小的。如果到2010年上半年出口在美国经济复苏带动下复苏,届时带动中国经济增长的主要动力,依然还是出口、房地产和居高不下的投资;美国经济可能依然还是走的高负债、高消费的道路。如果到2010年出口重新成为经济增长的重要动力,那么中国就必然只能被动加大外汇储备中美元的购买,中美经济之间的不平衡状态会依然存在。

 

  强周期特征导致市场震荡加大

  中国证券报:在经济强劲复苏的情况下,您对未来资本市场走势如何判断?

  巴曙松:尽管从趋势上看,中国经济已经进入强劲复苏的阶段,但从中国经济的增长格局看,经济金融体系内在的共振机制容易导致市场波动幅度的加大。

  首先,支持中国经济增长的主要动力还是投资和出口,而投资和出口是波动幅度相当大的,这导致中国经济容易大幅起落。上市公司的估值受到经济周期不同阶段的强烈影响,中国的机构投资者必须高度关注宏观数据及其波动趋势。

  其次,在主要的商业银行都基本完成股份制改革和上市之后,银行的经营行为日益趋同性,激烈竞争使银行之间的市场份额等排名变得十分重要。这就使得不少银行几乎同步迅速扩张信贷,又几乎同步收缩信贷,必然导致信贷的大幅波动,从而造成市场的波动。在银行间市场也往往如此,因为这些主要的市场交易主体资金紧张或宽松的方向往往一致。

  第三,在资产管理市场上,资产管理机构投资策略和投资组合等严重趋同,易导致市场的共振和大幅波动。十分遗憾的是,尽管市场已经意识到单边市场的种种缺陷,投资者进行主动风险管理的需求日益强烈,但目前中国依然没有推出股指期货等风险管理工具,市场的机构投资者也很容易形成共振,导致市场波动幅度加大。

 

  经济复苏与政策退出开始博弈

  中国证券报:未来政策应如何调整?

  巴曙松:无论是全球还是中国,在实体经济稳定复苏之后,必然会面对扩张性政策的退出问题。从这个意义上说,2010年或者2009年底,整个市场会进入宏观数据与政策退出的博弈与波动时期。这种博弈的不同格局,会导致市场的大幅波动和震荡。具体来说,如果经济复苏的数据十分强劲,可能会对资本市场形成基本面的强劲支持,同时,这种强劲的复苏也会带来强烈的扩张性政策退出预期,成为推动市场下调的重要力量。

  从中国来说,政策的调整实际上已经在进行,大致可以划分为:从反危机的超常规扩张政策,转向适度宽松的货币政策;其次的阶段才是从适度宽松的货币政策,转向中性;只有出现显著的通胀压力时,才可能从中性转向紧缩。这个转换的时机、力度以及对市场预期的引导都十分重要,如果力度把握不当,很可能导致市场的大幅波动。

  因此,从政策的连续性出发,2010年依然会保持适度宽松的货币政策,同时会更为灵敏地进行动态微调。从信贷增长目标看,因为2009年新开工的一系列项目往往涉及的年限较长,因此,2010年预计信贷增长速度依然会不低。在具体的政策工具上,估计更多采用公开市场方面的数量型操作。

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017