注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴曙松的博客

国务院发展研究中心金融研究所副所长

 
 
 

日志

 
 
关于我

巴曙松教授,博士,国务院发展研究中心金融研究所副所长,研究员,博士生导师,享受国务院特殊津贴。    巴曙松教授在银行、证券、基金、企业年金等领域有过10余年的实践工作经验,熟悉商业银行风险管理、基金与年金运作,参与中银香港海外重组上市项目,主持起草了《中银香港风险管理政策与流程》。目前的主要研究领域为金融机构风险管理与金融市场监管、企业融资问题与货币政策决策,出版了国内第一本系统研究巴塞尔新资本协议的《巴塞尔新资本协议研究》(中国金融出版社2003年版)

网易考拉推荐

中国:国际并购中的新来者  

2009-09-25 16:19:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

为周明剑等编著<中国大收购>序

巴曙松 研究员

国务院发展研究中心金融研究所副所长、博士生导师

中国银行业协会首席经济学家

 

每次大的金融危机,往往伴随着全球资源的大洗牌,这就给一些有增长前景、状况良好的企和国家提供了良好的重新部署资源的机会。从目前的趋势看,在国际并购中一直持十分谨慎态度的中国企业,随着经济实力的增强,以及现实的业务发展需要,开始越来越多地出现在各种国际并购案中。这些并购的案例中,有成功的喜悦,也有先行者的艰难探索,还有受挫折的教训。但是,从趋势看,中国正在成为国际并购中的一个越来越活跃的新来者,则是一个不争的事实。

中国进入国际并购市场,是改革开放以来经济实力不断增强的必然。2000年3月,九届人大三次会议上正式提出鼓励企业“走出去”,自此之后,中国收购的大幕缓缓开启。2009年,金融危机给中国企业全球布局提供了难得的机会,相关部门多次表示支持中国企业走出去,与此同时,商务部、外管局等相关单位出台了一系列具体政策予以鼓励。在这样的背景下,有关中国企业的大手笔的消息和传言层出不穷:国有巨头中铝联合美铝准备斥资140.5亿美元收购力拓,其中中铝出资128.5亿美元;四川腾中股份试图吃掉豪华越野车的领先者悍马;国内汽车新贵吉利集团据传要斥巨资收购著名品牌沃尔沃……

传言也罢,实例也罢,从实际的进展看,中国的一系列企业的大手笔收购确实在明显增多。

中国已经参与海外并购的企业,是中国国际并购的先行者,他们的经验和教训值得总结和解读;从国际比较的角度看,许多国家在崛起过程中,都经历过一段十分活跃的国际并购活动,这些国家的经验和教训都值得总结。

从最近的国别比较看,20世纪80年代日本对美国的那场收购浪潮值得系统总结。众所周知,在日元升值浪潮推动下,日本大量的资本流向了非生产渠道和海外市场,掀起了一股海外收购的浪潮。日本企业的触角不仅伸及美国的重要文化象征——哥伦比亚影片公司以及美国国家象征——洛克菲勒中心,还包括向美国高等学府投资,甚至向美国的思想库投资。据统计,1985年至1990年间,日本企业仅规模达500亿日元以上的海外并购案就有21起,其中有18起是针对美国公司。

尽管在当时的环境下,日本的收购活动引起美国以至全球金融市场的极大关注和震荡,但是,从一个更长的周期内来考察,如此咄咄逼人的收购并未带来预期的收益。相反,事后看来,那场海外投资浪潮中盲目出击者比比皆是,最后有相当比例的案例铩羽而归,损失惨重。一个典型例子是,三菱公司在斥资14亿美元收购洛克菲勒中心后不久,即以半价卖还给原主。随着泡沫的破灭,日本经济陷入了长时间的衰退,被称为“失落的十年”。尽管并不能说日本海外并购的失败直接导致了日本经济的低迷,但是,从这些国别和企业的案例中,确实有大量值得总结的经验和教训。

我并不认为,日本在这段时间里所经历的收购案例就完全是教训,实际上,日本的企业界在经历这样的一轮并购的洗礼之后,视野变得更为国际化,因此,在当前这次金融危机中,日本的不少企业再次出手,市场表现较之上次国际并购浪潮要稳健和老练得多。

因此,任何一个国家在积极拓展国际市场、通过国际并购逐步崛起于国际市场的过程中,可能都会付出不同程度的代价,只不过这个代价有大有小而已。既然中国积极参与国际并购已经是一个必然的趋势,那么,我们现在需要做的一个十分重要的功课,就是全面总结国际并购中的一些国家和企业的经验与教训,尽可能降低国际并购的成本,充分发挥国际并购对中国企业经营管理和中国经济发展的推动作用。

周明剑先生是我的大学校友,上学期间学习经济学,也是当年校园内十分活跃的校园诗人,毕业之后在企业、证券公司、报刊等积累了十分丰富的工作阅历。他编写的这本《中国大并购》,在广泛搜集企业并购案例的基础上,进行了多角度、多层次的分析,在中国日益成为国际并购市场十分活跃的并购者的进程中,有只要对过去的先驱者表示尊敬的同时,细细回顾它们走过的历程,从中汲取精华,必将为中国大收购的后来者的成长提供必要的养分。在我看来,这正是本书值得推荐的地方。而将那些深邃的逻辑转换成引人入胜的文字,令读者手不释卷之余获益良多,正是周明剑先生这位尽管经过社会沧桑与世故磨砺之后、依然保留着对文字的迷恋、对社会的激情的这位当年的校园诗人所十分擅长的地方。

是为序。

 

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017