注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴曙松的博客

国务院发展研究中心金融研究所副所长

 
 
 

日志

 
 
关于我

巴曙松教授,博士,国务院发展研究中心金融研究所副所长,研究员,博士生导师,享受国务院特殊津贴。    巴曙松教授在银行、证券、基金、企业年金等领域有过10余年的实践工作经验,熟悉商业银行风险管理、基金与年金运作,参与中银香港海外重组上市项目,主持起草了《中银香港风险管理政策与流程》。目前的主要研究领域为金融机构风险管理与金融市场监管、企业融资问题与货币政策决策,出版了国内第一本系统研究巴塞尔新资本协议的《巴塞尔新资本协议研究》(中国金融出版社2003年版)

网易考拉推荐

中国经济应不会二次探底  

2009-09-30 01:14:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   中国人民银行昨日发布了《2009年8月份金融市场行情况》,特别指出,上证指数8月初为3462.59点,月末收于2667.75点,较上月底下跌744.91点,跌幅达21.8%。

  2008年11月开始的第一轮经济刺激措施取得了一定成效,但7、8月份经济复苏的步伐有所放缓。能否把带动经济增长的主导力量从政府主导的需求,平稳过渡到市场主导的需求,是市场近期一直担忧的问题。反映到股市上,就是信贷数据的披露和监管部门的表态,对指数产生较强的影响力。加之房地产市场的阶段性下滑,特别是局部地区出现了楼市价涨量缩、乃至价缩量缩的情况,又使市场担心房地产市场的复苏能否持续,是否会对实体经济的复苏造成冲击。

  历史上,1998年的积极财政政策促使经济触底反弹后,在1999年随着刺激力度的减弱同时市场需求没有相应跟进,出现了二次探底。因此,当前市场也担心这种情况再次发生。但从近期公布的一系列数据看,当前经济二次探底的风险明显降低。

  即使不考虑下半年信贷投放的正常回落,仅仅票据融资规模的到期和替换,就会大大增加2009年下半年流入实体经济的中长期贷款。例如8月份人民币新增贷款比7月份的3559亿虽只有小幅增长,达到4104亿,但是当月的票据融资均减少了2764亿,因此当月流入实体经济的信贷依然高达6868亿,相比7月份多增1195亿。

  此外,基建项目贷款占比高、增长快、周期长,未来信贷很难大幅压缩。

  2009年上半年投放的7.37万亿,相当一部分是配合4万亿投资计划的,所以新增中长期贷款在新增贷款总量中占比较高,上半年达到42.1%。而2009年前8个月新开工项目计划总投资增长81.7%,且基建项目周期通常长达3年,带有很大程度的惯性。因此,在随后两年还将需要进一步大量融资,未来信贷很难大幅压缩。

  另外,政府4万亿投资中的中央投资部分,2009年只下拨了2800亿,4季度还有2000亿未拨,远高于前3个季度;2010年尚余6000亿左右,这些都是重要的投资增长的带动力量。

  2009年以来,政府4万亿刺激计划的最大得益者之一,可以说是房地产商。2008年底香港市场对于国内地产公司的估值是以破产为假定的。2009年以来的这一轮房地产价格在局部市场的上涨,使得有些地方的房价已经超过了2007年顶峰时候的价格。

  从数据上看,新开工面积是房地产投资的领先指标。商品房新开工面积同比连续三个月正增长,增幅从6月份的12.1%提高到8月份的24.2%。新开工面积的快速回升也保证了中短期房地产投资持续快速增长。

  在外需环节,中国出口正在逐步复苏,出口环比增速连续四个月上升,PMI新出口订单指数连续四个月超过50%分界线,这些都建立在全球经济趋于恢复的基础之上。

  因此,总体上看,当前经济二次探底的风险明显降低。这并不意味着未来的复苏之路将会一帆风顺。无论是全球还是中国,在实体经济稳定复苏之后,必然会面对扩张性政策的退出问题。从这个意义上说,2010年或者2009年底,整个市场会进入宏观数据与政策退出的博弈与波动时期。这种博弈的不同格局,还会导致市场的大幅波动和震荡。

  □巴曙松(国务院发展研究中心金融研究所副所长 博士生导师)

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017