注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴曙松的博客

国务院发展研究中心金融研究所副所长

 
 
 

日志

 
 
关于我

巴曙松教授,博士,国务院发展研究中心金融研究所副所长,研究员,博士生导师,享受国务院特殊津贴。    巴曙松教授在银行、证券、基金、企业年金等领域有过10余年的实践工作经验,熟悉商业银行风险管理、基金与年金运作,参与中银香港海外重组上市项目,主持起草了《中银香港风险管理政策与流程》。目前的主要研究领域为金融机构风险管理与金融市场监管、企业融资问题与货币政策决策,出版了国内第一本系统研究巴塞尔新资本协议的《巴塞尔新资本协议研究》(中国金融出版社2003年版)

网易考拉推荐

负债激增地方投融资平台频遭预警  

2009-09-30 01:37:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.p5w.net/today/200909/t2585213.htm

负债一年半激增五倍,地方政府投融资平台的融资风险近期引来不断预警。
  业内频频预警
  地方政府投融资平台近期成为市场关注焦点,原因是其包含的风险隐患令人担忧。日前,央行副行长刘士余在公开场合对媒体表示,地方政府投融资平台快速发展已对许多地区的地方财政偿付能力构成了影响,可能会形成金融问题。
  这一表态让地方政府投融资平台风险担忧从幕后走到台前,从研究机构走到了监管层面。国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松不久前也公开表达了对地方政府投融资平台的担忧。
  巴曙松认为,地方政府投融资平台通过大规模融资推动城市建设,为应对危机和扩大内需发挥了重要作用,但这些平台的融资行为存在明显风险。他认为,这些风险包含融资不透明以及投融资平台增大财政的隐形负债等方面。
  广东发展银行一位信贷审查人士向记者介绍,实际上监管层对地方政府投融资平台风险的担忧已经不仅停留在警示层面上。据称,审计署8月对信贷资产审计调查时同样重点检查了地方政府投融资平台。该人士称,银行内部也要求对地方政府投融资平台信贷情况进行上报。
  负债大幅增长
  综合各类信息不难发现,地方投融资平台的风险问题已经引起各方重视。这与过去一年中地方投融资平台资产快速扩张直接相关。据介绍,地方政府投融资平台指地方政府组建的城市建设投资、城建开发、城建资产经营等类别的公司。这类公司一般依托土地、公用项目等资源而成立,并以此为载体对外融资用以支持城市市政、公用事业的开发建设。目前,这类地方政府融资平台在地方融资中发挥着举足轻重的作用。
  但与此同时,地方投融资平台负债大幅增加。据相关统计,全国目前有3000个以上的各级政府投融资平台,截至今年中这些公司的负债激增到5万亿以上,而2008年初这一数字仅为1万亿。巴曙松此前就这一现象评论认为,“这些投融资平台总体上负债率都相当高,普遍超过80%。”
  三大风险显现
  随着预警和调研考察,地方融资平台负债激增蕴藏的风险也逐渐显现。上述对多家融资平台进行调研的专家告诉记者,目前国内投融资平台风险和发展中的矛盾主要集中在以下三方面。
  首先是投融资平台未能形成多元融资渠道,风险集中度高。据了解,目前融资主要依靠银行信贷,不仅长期贷款多,而且短期债务比例也很高,在高信贷成本压力下,投融资平台为维持资金链不断已经背负了沉重压力。
  其次,投融资平台多建设基础设施,投资大回收慢,结构性风险突出。在负债率偏高的情况下,资金链很容易断裂,为维持运转,融资平台不得不采取措施借钱还钱,这导致风险进一步放大。“目前不少融资平台可用资产已经减少,再融资能力已经大幅下降。”该调研专家说。
  而第三点更加致命,不少投融资平台管理混乱,并没有严格的风控制度,行政干预严重。在目前的管理架构中,融资平台经常通过资源打包向银行贷款,但贷款投向却经常被变更。一旦缺乏后续资金就再次置入不同资产续借贷款。虽然搭建了公司形式,但资产管理随意现象屡见不鲜。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017