注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴曙松的博客

国务院发展研究中心金融研究所副所长

 
 
 

日志

 
 
关于我

巴曙松教授,博士,国务院发展研究中心金融研究所副所长,研究员,博士生导师,享受国务院特殊津贴。    巴曙松教授在银行、证券、基金、企业年金等领域有过10余年的实践工作经验,熟悉商业银行风险管理、基金与年金运作,参与中银香港海外重组上市项目,主持起草了《中银香港风险管理政策与流程》。目前的主要研究领域为金融机构风险管理与金融市场监管、企业融资问题与货币政策决策,出版了国内第一本系统研究巴塞尔新资本协议的《巴塞尔新资本协议研究》(中国金融出版社2003年版)

网易考拉推荐

中国经济的崛起已经势成必然,必然需要一个非常强大  

2009-10-12 11:25:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国经济的崛起已经势事成必然,必然需要一个非常强大的金融来支持

 

 

巴曙松:感悟金融业

  记者在巴曙松家里看到,儿童玩具摆满了房间的各个角落,巴曙松说,玩具是父女沟通最好的方式。国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松说:“我们上小学的时候,只有到小学正规的学校里边,才有的黑板。很不错了,现在我给小孩自己正好画画,给小孩讲讲,自己喜欢在这涂鸦,比如对着这个书上的画,自己画的好玩,它这个跟我们那个时候的玩具,差异,我自己的感觉。”记者:“您当时玩什么玩具?”巴曙松:“跟全国人民少年儿童玩的一样,打弹珠这些,非常简单。”

  从小小的玩具开始,巴曙松跟我们谈开了中国经济的60年变迁,先后两次去香港工作的经历,给他的感触是最深的。1997年,他第一次去香港,在中银香港工作,参与重组和海外上市项目。

  国务院发展研究中心金融研究所副所长

  巴曙松说:“第一次在香港工作呢,正好在经历了亚洲金融危机,1997、1998年的时期,所以我们既看到了香港回归之后的喜悦,我们也看到国际社会对香港发展的猜疑,以及经历金融危机之后,所做出的一些积极地应对,那么在那个时期,我们对应着国内的这些金融界的看法,国际上主流的看法,认为中国的银行业技术上破产,风雨飘摇,那是中国经济的一个定时炸弹,所以基本上是一个负面的,怀疑的。”

  巴曙松的第二次香港之行是十年之后,2007年,他来到中央人民政府驻香港联络办公室,任经济部副部长。近三年中,他在香港看到了全球性的金融危机爆发,和1997年亚洲金融危机不同,这一次,他感受到了中国在国际上的影响力在提升。巴曙松说:“在1997、1998年的时候,在香港资本市场上,来自于内地的,或者是以内地作为主要业务收入来源的上市公司,几乎无足轻重,不重要。十年下来,在香港资本市场上,占据主导地位,中流砥柱地位的这些上市公司。绝大部分要么是内地的大型的优秀企业,要么是香港的企业,但是它以内地作为主要的收入来源地之一。来自于中国内地的这些优秀的企业,它占香港股票的市值超过50%,60%。”

  截至2008年底,中国银行业金融机构总资产为62.4万亿,工商银行、建设银行、中国银行的市值在全球银行业市值排名前三位;按一级资本排名,也进入全球最大15家银行的行列。2009年上半年末,外汇储备资产达到21316亿美元。巴曙松说:“在亚洲金融危机时期,对中国的经济各种参数,指数的变化,其实关注的这个机构和人群并不多的,很有限的一些研究的小众人群,到了今天,海内外关注每个月,中国经济的统计数据,CPI、PPI、GDP增长、工业增加值、PMI指标,信贷投放指标,全球的机构投资者,很多中小投资者都关注,甚至成为影响短期市场波动的很重要的指标。”

  巴曙松说,最近几年,通过参加一些国际活动,他感受到中国经济学家越来越被重视,中国经济越来越得到国际社会的重视。巴曙松说:“中国经济,我们说,它从趋势上来看,它的崛起已经事成必然,它必然需要一个非常强大的金融来支持它。”

 

http://news.sina.com.cn/c/sd/2009-10-12/093018811320_2.shtml

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017