注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴曙松的博客

国务院发展研究中心金融研究所副所长

 
 
 

日志

 
 
关于我

巴曙松教授,博士,国务院发展研究中心金融研究所副所长,研究员,博士生导师,享受国务院特殊津贴。    巴曙松教授在银行、证券、基金、企业年金等领域有过10余年的实践工作经验,熟悉商业银行风险管理、基金与年金运作,参与中银香港海外重组上市项目,主持起草了《中银香港风险管理政策与流程》。目前的主要研究领域为金融机构风险管理与金融市场监管、企业融资问题与货币政策决策,出版了国内第一本系统研究巴塞尔新资本协议的《巴塞尔新资本协议研究》(中国金融出版社2003年版)

网易考拉推荐

城投债作为“准市政债”将成为中国城市化进程中基础设  

2009-10-16 20:08:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——城投债 在规范中继续发展

  和讯债券消息2008年11月份以来,为抵御金融危机的冲击,防止经济增速过快下滑,我国实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,推出四万亿投资的经济刺激计划。鉴于地方政府基础设施建设投资规模大,存在较大的资金缺口,除财政部代为地方政府发行2000亿地方债券外,全国各地的投融资平台加大了发行城投债的力度,对推动经济复苏和支持地方经济建设作出了贡献。但在城投债发行过程中,也出现了一些不规范的行为,对城投债的发展形成了一定的滞碍。未来城投债究竟如何发展?城投债如何在发行中规范自身行为、降低信用风险、保障投资者利益?为此,太平洋601099证券股份有限公司和联合资信评估有限公司于10月15日在北京共同举办了“中国城投债发展与创新”研讨会。

  研讨会上,国家发改委财金司徐林司长在主题演讲中充分肯定了城投债在刺激经济复苏、支持基础设施建设和中西部发展中的积极作用,也指出了发行过程中存在的一些风险点和薄弱环节。徐林司长认为在整个工业化和城市化进程中,发行城投债是解决城市建设资金不足的一个很有效的途径。城投债作为“准市政债”应该在规范中不断发展,为支持地方建设继续做出贡献。市场各参与主体不应该仅仅看到当期利益,应着眼于城投债市场的长远健康发展。

  国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松博士在他的讲话中指出,从广义上来说,市政债券(Municipalbond)是指地方政府或其授权代理机构发行的、以地方政府信用为保障的有价证券,所筹集资金主要用于城市公用设施的建设。市政债在成熟市场已经是一种成熟的融资工具,具有一百多年的发展历史。严格意义上说,目前中国并不存在真正意义上的市政债券,为基础设施融资主要是以地方债或者城投债的形式融资。地方债是相对国债而言,以地方政府为发债主体的债券。城投债通常也称为“准市政债”,是地方政府投融资平台(一般是隶属于地方政府的城市建设投资公司)作为发行主体公开发行的企业债券,多用于地方基础设施建设或公益性项目。他着重指出,城投债作为“准市政债”将成为中国城市化进程中基础设施融资的重要融资渠道之一,而且,推动城投债发展,也有利于地方政府财政体制改革。

  财政部财政科学研究所所长贾康先生在讲话中提出,对迅速发展的城投债应该采取“疏”而不是“堵”的方式,通过逐步规范和创新性地构建地方融资平台,构建地方政府的“阳光融资”机制,以提高财政资金带动社会资金的效能和资金配置效率,形成一种长期的、规范化的制度安排。

  太平洋证券股份有限公司董事长郑亚南先生和总经理王超先生、云南省临沧市常务副市长郭惠云先生、云南省楚雄州副州长樊炳清先生、联合资信评估有限公司董事长王少波先生和总监陈东明先生先后发表讲话,分别从中介机构、地方政府和信用评级角度阐述了城投债的重要性以及在规范中不断发展的必要性。

  研讨会随后进行了热烈的讨论,大家在争论中不断厘清思路,取得了共识。明确了在当前继续保持经济刺激力度的前提下,地方政府资金缺口较大,城投债作为一种信用风险较低、收益具有吸引力、利率市场化的融资工具,对加快经济复苏、支持地方建设具有积极而又巨大的作用,应该积极支持并在规范中不断发展。 

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017