注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴曙松的博客

国务院发展研究中心金融研究所副所长

 
 
 

日志

 
 
关于我

巴曙松教授,博士,国务院发展研究中心金融研究所副所长,研究员,博士生导师,享受国务院特殊津贴。    巴曙松教授在银行、证券、基金、企业年金等领域有过10余年的实践工作经验,熟悉商业银行风险管理、基金与年金运作,参与中银香港海外重组上市项目,主持起草了《中银香港风险管理政策与流程》。目前的主要研究领域为金融机构风险管理与金融市场监管、企业融资问题与货币政策决策,出版了国内第一本系统研究巴塞尔新资本协议的《巴塞尔新资本协议研究》(中国金融出版社2003年版)

网易考拉推荐

防经济再探底要扶持中小企业  

2009-10-16 20:10:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   重庆时报讯(记者 刘婷婷)“防止经济可能出现的二次探底,政府应大力扶持中小企业。”昨日,在“2009中国西部中小企业融资论坛”上,国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松就中小企业融资环境作出了建议。

 

  经济或出现二次探底

  巴曙松表示,当前经济形势比较乐观,但从企业景气指数来看,大型企业是147,小企业只有100多点,差距是非常大的。

  “我昨天看了重庆的数据,发现只有20%的中小企业与银行有业务往来。”巴曙松说,在抵抗金融危机中,国内的信贷投放成为了亮点,上半年每个月都超过了万亿,而下半年也均高于历史水平,“不过,看信贷投放的构成,最大的受益还是俗称的‘铁公基’(铁路、公路、基础建设)。”

  “今年经济8%的增长已没有悬念”巴曙松认为,目前新开工的项目来看,投资高点还没有到来,要等到明年的一二季度。而今年信贷规模超过9万亿没有问题,这也说明开工项目足够大,“那经济明年要发展平衡,就要提前解决‘二次探底’的问题,就要让政府在缩小投资规模时,中小企业能跟进投资,我们就应当把中小企业融资难的问题提升到整个宏观经济层面解决”。

 

  要设专门“卖南瓜”的部门

  与大多数专家不同,巴曙松认为大银行对风险的保守是可以理解的。“如果一个中小企业和一个大型企业同时摆在你面前,都是同样的工作量,你会选择谁”。对此,巴曙松举例说,交通银行一位副行长开玩笑说,对中小企业贷款,就像要求银行既卖液晶电视,也要卖南瓜。对于大银行加入到解决中小企业融资,巴曙松说,就要在大银行中专门设立做中小企信贷的部门,规定对中小企业的房贷增长不能低于银行总体贷款的增长。

 

  创业板打通融资良性循环

  巴曙松说,创业板成为中小企业融资的又一渠道。如果创业板上市达到1000多家,应该看到会有更多的资本去寻找有潜力上市的中小企业,就可能超过1万家。“可能投资华谊兄弟赚到20到30万倍的钱,会又投资到更多的中小企业中去。”巴曙松说。

 

http://news.xinmin.cn/rollnews/2009/10/15/2733895.html

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017