注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴曙松的博客

国务院发展研究中心金融研究所副所长

 
 
 

日志

 
 
关于我

巴曙松教授,博士,国务院发展研究中心金融研究所副所长,研究员,博士生导师,享受国务院特殊津贴。    巴曙松教授在银行、证券、基金、企业年金等领域有过10余年的实践工作经验,熟悉商业银行风险管理、基金与年金运作,参与中银香港海外重组上市项目,主持起草了《中银香港风险管理政策与流程》。目前的主要研究领域为金融机构风险管理与金融市场监管、企业融资问题与货币政策决策,出版了国内第一本系统研究巴塞尔新资本协议的《巴塞尔新资本协议研究》(中国金融出版社2003年版)

网易考拉推荐

巴曙松全程解读《牛奶可乐经济学3》  

2009-10-16 20:20:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.douban.com/subject/4039355/

译者:闾佳
作者:(美)弗兰克
导读:巴曙松 研究员

 

ISBN: 9787300111681
页数: 178
定价: 39.8
出版社:湛庐文化出品·中国人民大学出版社
装帧: 平装
出版年:2009-9-1

简介 · · · · · ·

  经济政策如何影响我们的生活?
  通俗经济学第一人罗伯特•弗兰克2009年新作
  国务院发展研究中心金融研究所副所长 巴曙松 全程解读
  弗兰克的牛奶可乐经济学系列,之所以广受欢迎,就在于其深切立足于现实的经济运行,是我们可以从实践中感知、可以从经济运行中判断、可以从案例中借鉴和学习的经济学,是鲜活的经济学,是蕴含智慧灵动之美的经济学。——巴曙松
  经济学家到底能做什么?如果你觉得这个问题与你显得过于遥远,那我们不妨换个话题:经济学到底能做什么?弗兰克的这部著作,实际上也是从特定的角度,试图给予一个解释。也许这本著作的观点不一定异常深刻,事实上,全书用的都是经济学教科书里非常基本的原理;然而,弗兰克的立场客观、方法独特。本书内容的选取都是与我们日常生活高度相关的话题,阅读此书,不仅能学到很多非常重要的经济学理论,更关键的是通过学习弗兰克用理论分析现实的思路,从...(展开全部)
  经济政策如何影响我们的生活?
  通俗经济学第一人罗伯特•弗兰克2009年新作
  国务院发展研究中心金融研究所副所长 巴曙松 全程解读
  弗兰克的牛奶可乐经济学系列,之所以广受欢迎,就在于其深切立足于现实的经济运行,是我们可以从实践中感知、可以从经济运行中判断、可以从案例中借鉴和学习的经济学,是鲜活的经济学,是蕴含智慧灵动之美的经济学。——巴曙松
  经济学家到底能做什么?如果你觉得这个问题与你显得过于遥远,那我们不妨换个话题:经济学到底能做什么?弗兰克的这部著作,实际上也是从特定的角度,试图给予一个解释。也许这本著作的观点不一定异常深刻,事实上,全书用的都是经济学教科书里非常基本的原理;然而,弗兰克的立场客观、方法独特。本书内容的选取都是与我们日常生活高度相关的话题,阅读此书,不仅能学到很多非常重要的经济学理论,更关键的是通过学习弗兰克用理论分析现实的思路,从而实现“非仅一鱼,更得一渔”的效果。
  通过这本书的阅读也可以看到,我们完全不必因为经济学的专业术语而感到高深莫测,经济学的另外一个十分有趣的魅力,在于对于一个重要问题的判断,往往并不因为资历的高低而决定对错,一个有良好现实感觉的年轻研究者,可能更能得出切近现实的结论与判断,同时也更有专业价值。从这个意义上来说,打破神秘感,增强与现实的切入感,会给经济学的推广与普及带来十分积极的效果,同时也在更为广泛的意义上增进人们对于现实经济的理解,从而作出更为理性的决策,增进人类的福祉。
  阅读连载@凤凰网读书

作者简介 · · · · · ·

  罗伯特·弗兰克
    ◎博物经济学家。
    ◎康奈尔大学约翰逊管理学院经济学和管理学教授。
    ◎《纽约时报》“经济现场”专栏特约评论员。
    ◎2007年,《牛奶可乐经济学》在纽约出版;2008年,成为中国经济学第一畅销书。
    ◎2009年1月,《牛奶可乐经济学2》出版。
 
 
 

巴曙松研究员起草的总导读

  从我自己的实践体会与阅读经验看,经济学最大的魅力之一,在于其经世济用,对于现实经济有着强烈的参与感。因此,脱离现实状况的夸夸其谈的经济学,尽管显得高深,但是除了有更大的自娱价值之外,其实际的影响力可能有限。弗兰克的牛奶可乐经济学系列,之所以广受欢迎,就在于其深切立足于现实的经济运行,是我们可以从实践中感知、可以从经济运行中判断、可以从案例中借鉴和学习的经济学,是鲜活的经济学,是蕴含智慧灵动之美的经济学。

  在经济金融相关课程和课题的教学和研究中,一直让我感到困惑的事情,是为什么读了四年经济学本科的学生,甚至已经拿到经济学硕士学位的学生,当用经济学的基本原理分析社会问题的时候往往显得不得要领、隔靴搔痒?为何一些经济学教科书上完美无瑕的政策却受到大多数民众的反对?为何那些专业学习的学生们往往只能把基本的经济原理停留在书本上和课堂里?

人类社会发展至今,所取得的成就远远超过古人想象的空间。不管是惊人的巧合,还是历史的必然,社会生活的剧变恰恰发生在现代经济学诞生前后的最近两百年。经济学,这个在起步阶段还仅仅只是是伦理学一部分的边缘学科,被亚当斯密“看不见的手”推向历史的前沿,经济学占据的话语强势,成为这个星球无法否认的事实。

   经济学家到底能做什么?如果您觉得这个问题与您显得过于遥远,那我们不妨换个话题:经济学到底能做什么?关于这个问题的回答,有不少的调侃,其中不少还来自于经济学家自己,例如,经济学的主要用处,是用于招考经济学家的考试;或者有的还说,经济学的学习,并不能使得你免于失业,但是可以让你站在失业的队伍之中时,可以试图解释自己为什么失业,是因为总需求不足,还是因为结构的调整。

 

  弗兰克先生的这部著作,实际上也是从特定的角度,试图给予一个解释。也许这本著作的观点不一定异常深刻,事实上,全书用的都是经济学教科书里非常基本的原理;然而,我毫不怀疑弗兰克先生的客观立场和独特方法。全书连带序言共十三部分。序言部分简要评价了经济学和经济学家们在当代社会中的尴尬地位,行为经济学诞生后带来的巨大作用以及本书的成书经过。第一章主要讲了纳税问题,着重评价了原美国总统小布什对富人减税的利弊得失。第二章主要讲了人类行为的动机,并重点分析了好人——利他主义者——为何能够在这个星球上生存,以及相应的监管问题。第三章探讨了与全人类都休戚相关的话题:幸福。第四章重点分析了人类社会的一大悲剧:群体性弱智,也即个体明智的决策所带来的总结果却是弱智的。在第五章里,弗兰克先生痛心的分析了当代经济学教育的激素化倾向。第六章关心的更是全人类的福祉——公共医疗。在第七章里,弗兰克先生通过分析我们日常生活中每天都要遇到的价格问题,给我们展现了经济学的无穷魅力。第八章和第六章类似,都是探讨全人类的福祉,只是这次的重点是能源和环境问题。第九章分析了当代社会“赢家通吃”的现象。第十章探讨了贫富差距扩大化的原因和结果。第十一章着重论述了人们做出借贷、储蓄和投资等决策的深层次原因。在最后一章,弗兰克先生进一步反思了信息革命给人类带来的巨大影响。

   本书内容的选取都是与我们日常生活高度相关的话题,阅读此书,不仅能学到很多非常重要的经济学理论,更关键的是通过学习弗兰克先生用理论分析现实的思路,从而实现“非仅一鱼,更得一渔”的效果。

同时,我们通过这本书的阅读也可以看到,我们完全不必因为经济学的专业术语而感到高深莫测,经济学的另外一个十分有趣的魅力,在于对于一个重要问题的判断,往往并不因为资历的高低而决定对错,一个有良好现实感觉的年轻研究者,可能更能得出切近现实的结论与判断,同时也更有专业价值。从这个意义上来说,打破神秘感,增强与现实的切入感,会给经济学的推广与普及带来十分积极的效果,同时也在更为广泛的意义上增进人们对于现实经济的理解,从而作出更为理性的决策,增进人类的福祉。

 
  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017