注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴曙松的博客

国务院发展研究中心金融研究所副所长

 
 
 

日志

 
 
关于我

巴曙松教授,博士,国务院发展研究中心金融研究所副所长,研究员,博士生导师,享受国务院特殊津贴。    巴曙松教授在银行、证券、基金、企业年金等领域有过10余年的实践工作经验,熟悉商业银行风险管理、基金与年金运作,参与中银香港海外重组上市项目,主持起草了《中银香港风险管理政策与流程》。目前的主要研究领域为金融机构风险管理与金融市场监管、企业融资问题与货币政策决策,出版了国内第一本系统研究巴塞尔新资本协议的《巴塞尔新资本协议研究》(中国金融出版社2003年版)

网易考拉推荐

人民币将重返双向波动小幅升值轨道  

2009-10-20 22:24:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专访巴曙松:一旦经济复苏确立 人民币将重返双向波动小幅升值轨道

2009年 10月 20日 星期二 18:08 BJT
 

路透北京10月19日电(作者 林薇/AlanWheatley)---中国国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松表示,一旦经济复苏确立,中国政府将退出当前极度宽松的经济刺激政策,人民币将重新开始小幅升值。

 

  金融危机在2008年中期加剧以来,中国事实上让人民币兑美元一直盯紧在6.83元左右,意在保护出口业并保证财政稳定。

 

  巴曙松对路透电视台表示,随着经济复苏最糟糕的阶段结束,在有管理的浮动汇率制度框架内,人民币很可能重返“双向波动、小幅升值”的轨道。

 

  既然中国政府将停止人民币升值作为应对经济危机的系列措施之一,那麽一旦经济企稳後,人民币也将随经济刺激政策的逐步退出而重返升值轨道。

 

  自中国政府2005年7月将人民币兑美元汇率上调2.1%之後,至2008年中期人民币升值近20%。

 

  巴曙松认为,人民币双向波动,实现灵活小幅升值,有助于调整中国经济结构。人民币升值有利于刺激国内消费需求,并平衡外需。

 

  巴曙松也是中国银行业协会(CBA)的首席经济学家,他称中国政府还需要更强势的人民币减轻价格压力,尤其是进口导致的物价压力。

 

  但他表示,人民币不太可能大幅升值,一定程度上是因为,仅靠调整汇率无法解决中国经常和资本账户大量盈馀问题。

 

  10月8日路透调查显示,市场也预期人民币兑美元汇价在未来十二个月将出现稳步升值至6.75元。

 

 

***明确时间表***

  巴曙松认为中国政府应出台明确的时间表,提高人民币在全球货币体系中的地位,此举将有助于敦促相关部门及时出台政策。

  “中国在全球贸易中的比重在增加,国际资本流动体系里中国的作用也越来越大,但国际市场上人民币本身的作用以及人民币资产都可忽略不计,这是严重的不相匹配,”巴曙松表示。

 

  他并表示历史证明制定时间表意义重大,之前正是中国加入世贸组织的这一预期才推动决策者彻底改革银行体系。

 

  “在1997年和1998年,中国银行体系被视为中国经济的定时炸弹,”他表示,“但现在大家都认为中国银行业在应对经济危机方面是领先者。”

 

  中国一直以各种方式提高人民币的国际地位,人行已经同六个国家的央行签订了外汇掉期协议,价值高达6,500亿元。香港和澳门已经开始试行人民币贸易结算。财政部也已经在香港发行人民币国债。

 

但巴曙松表示北京需要推出更多的人民币工具,鼓励跨境人民币贸易结算。

 

  “国外出口商收到人民币之後怎麽办?中国需要有人民币(金融)产品市场,这样外国人民币持有者就不用只是把钱存入银行了,”他表示。

 

 

***香港试验田***

  巴曙松表示,香港将继续成为中国政府把人民币变成国际货币的试验田。

 

  既然财政部已经在香港发行人民币国债,为什麽不让企业也这麽做,巴曙松说道。对中国经济和人民币前景看好,会令人民币保险业务在香港颇受欢迎。

 

  说到国内经济,巴曙松表示短期内中国不会改变宽松货币政策和积极的财政政策的基调。

 

  “动态微调是主要的方法……公开市场操作应是动态微调的主要工具。”

 

  “其他的像存款准备金和利率等工具可能会是第二位的,因为不如公开市场操作那麽灵活。”

  (完)

 

  编译:黎黎 发稿:金红梅

 

http://cn.reuters.com/article/chinaNews/idCNCHINA-889720091020?sp=true

  评论这张
 
阅读(458)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017