注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴曙松的博客

国务院发展研究中心金融研究所副所长

 
 
 

日志

 
 
关于我

巴曙松教授,博士,国务院发展研究中心金融研究所副所长,研究员,博士生导师,享受国务院特殊津贴。    巴曙松教授在银行、证券、基金、企业年金等领域有过10余年的实践工作经验,熟悉商业银行风险管理、基金与年金运作,参与中银香港海外重组上市项目,主持起草了《中银香港风险管理政策与流程》。目前的主要研究领域为金融机构风险管理与金融市场监管、企业融资问题与货币政策决策,出版了国内第一本系统研究巴塞尔新资本协议的《巴塞尔新资本协议研究》(中国金融出版社2003年版)

网易考拉推荐

养老保险投资组合匹配是关键  

2009-10-28 01:10:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

http://finance.people.com.cn/GB/70392/10258260.html

   

从国际趋势观察,养老保险从字面意思来理解,应该与其他保险产品一样,是一种汇集集体资源实现风险保障和分散的机制。但是在老龄化的人口结构之下,其保险的功能日益退化,更多表现为一种个人收入延期支付功能,逐步从收益确定型(DB型)向缴费确定型(DC型)转化。

  既然是收入延期支付机制,未来个人账户中的养老金水平就不再是固定不变,取决于个人定期缴费和账户的投资收益水平。如果每个月初定期投资200元,一直投资30年,每年收益率为15%,则30年后将得到112.66万,投入的本金只有72000元,而105万的盈利来自于复利增长。因此,养老金具有每期投资金额小、投资期限长的特点,如果能够保持稳健的收益率,最终将获得可观的投资收益。在统筹管理的投资机制下,养老金的增长率虽然保持稳健,但是增长率太低,到退休时退休金不足以支撑未来的生活。而在分散的个人账户中,如果能够采用恰当的投资策略和适度的外部监管,积极管理能够稳定获得较高的收益率,最终实现养老金的稳健增长。

  但是实际市场的运行瞬息万变,积极管理并不意味着一定会取得更好的收益率,此次全球金融海啸就对不同的养老金投资体系形成了一次难得的检验。统筹管理的各国社保基金由于普遍采取保守的投资策略,损失程度远低于分散决策的企业年金。即使是危机爆发中心的美国和英国,由于严格立法限制社保基金只能投资于政府债券,也避免了大幅缩水的风险。而加拿大社保基金由于相对激进的持股比例,导致了21%的投资损失。智利实行个人帐户投资的养老金,虽然投资决策分散灵活,但是由于个人投资固有的缺陷,也出现了超过15%的损失。

  由此可见,无论是统筹管理还是个人分散决策,在本轮危机中,如果没有采取保守的投资策略或是及时进行调整,都会遭受巨大损失。虽然个人分散决策固有的行为缺陷和信息不对称劣势抵消了决策灵活的优势,但是我们不能够因噎废食,应该看到智利个人管理帐户在此前获得的快速增长,在1981-2006这25年期间,养老基金平均每年的投资回报率达到10%,实现资产规模大幅增长;而统筹管理的社保基金的增长率普遍较低,尚不足以弥补由于人口结构产生融资缺口和通货膨胀产生的资产贬值。如果忽略短期波动,从长期投资收益率来看,个人投资决策机制远胜过统筹管理机制。

  海外个人养老金投资管理环节暴露出的风险提前为我们敲响了警钟。首先,投资组合与投资人的匹配应该是投资策略设计的关键,丰富的产品选择并不一定产生良好的投资业绩,生命周期基金应该成为大多数人的选择。在美国个人退休金的投资范围中,虽然设计了风险偏好存在显著差异的一系列产品,但是由于个人普遍高估自己的投资能力,因而投资组合中持有与年龄和风险收益偏好不相匹配的过高比例的偏股型基金,这也是导致美国养老金出现巨额损失的主要原因。而生命周期基金在投资策略上注重对养老金现金流的匹配,根据退休年份的临近,逐步降低投资组合中高风险资产的比例,可以尽量避免投资损失对退休生活产生的不利影响。投资于生命周期基金,还不需要投入过多精力管理,更适宜大多数的普通投资者。

  其次,投资风险监控必不可少。虽然个人账户中的资产属于个人所有,应该不受外部约束,但是由于养老金的特殊性,适度的外部监管还是十分有必要的。在美国,个人退休金帐户由于可以直接支取,众多的个人投资者禁受不住投资经纪人鼓吹高收益的诱惑,将资金直接投资于股票和衍生产品,遭受了巨大损失。基于审慎监管和风险提示的外部监管可以有效避免上述情况的出现,还可以限制投资组合与年龄和风险收益偏好不匹配的程度,降低个人面临的投资风险。

  养老保险有几种类型?

  养老保险的产生与发展,是与国家的政治、经济和社会文化紧密结合在一起的,它是社会化大生产的产物,也是社会进步的标志。目前,世界上实行养老保险制度的国家可分为三种类型,即投保资助型(也叫传统型)养老保险、强制储蓄型养老保险(也称公积金模式)和国家统筹型养老保险。另外,我国根据中国的具体国情,创造性地实施了社会统筹与个人帐户相结合的基本养老保险改革模式,经过5年的探索与完善,已逐步走向成熟。随着时间的推移,这一模式必将成为在世界养老保险发展史上越来越具影响力的基本类型。
 
 
  【作者: 巴曙松】(作者为国务院发展研究中心金融研究所副所长、人力资源和社会保障部企业年金资格评审专家)
  评论这张
 
阅读(1149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017