注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴曙松的博客

国务院发展研究中心金融研究所副所长

 
 
 

日志

 
 
关于我

巴曙松教授,博士,国务院发展研究中心金融研究所副所长,研究员,博士生导师,享受国务院特殊津贴。    巴曙松教授在银行、证券、基金、企业年金等领域有过10余年的实践工作经验,熟悉商业银行风险管理、基金与年金运作,参与中银香港海外重组上市项目,主持起草了《中银香港风险管理政策与流程》。目前的主要研究领域为金融机构风险管理与金融市场监管、企业融资问题与货币政策决策,出版了国内第一本系统研究巴塞尔新资本协议的《巴塞尔新资本协议研究》(中国金融出版社2003年版)

网易考拉推荐

2009中国平安励志计划论文奖初评印象  

2009-10-07 09:33:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1 随着金融教育的普及和培养规模的扩大,已经有不少的研究生和本科生比较熟练掌握了基本的金融分析框架和理论基础知识。

 

2仅仅从提交的论文水准看,学生之间的差异继续扩大,敢于投稿的学生,已经算是现在在读学生中较为不错的,但是从提交的论文看,优秀学生和平均水准之间的差距继续拉大,不少本科生和研究生的文章基本上是泛泛而谈,资料堆积,但是也有少数优秀的论文,从选题、到分析、结论等,都显示出相当的功底。这一点与实际了解的高校金融业教育状况类似。

 

3从论文发表的刊物看,能够在优秀的一流刊物发表的难度越来越大,在研究生论文中,管理世界这样的优秀刊物发表的论文只有一篇,国际经济法学刊、证券市场导报、当代财经、上海金融、经济理论与经济管理等在相关领域有一定影响力的刊物也分别只有一篇,多数是一些地方小刊物,往往也不是金融或者财经方面的专业的刊物,所以审稿方面未必把关严格,相关论文质量也不高。

 

4中国平安通过设立论文奖励的形式,持续鼓励学生进行一些钻研和研究,是一件十分有价值的事情,这本来应当是现在的教育体系所应当鼓励和扶持的事情,但是从目前的情况看,效果很一般,混的比重似乎还在提高。不要说专业刊物的论文发表,就是一般大众媒体能发表几篇像样文章的学生也明显减少,估计是忙着靠一些证书的学生多了,玩游戏的也不少,忙着找工作做准备实习等的比重也越来越大。想想现在的教育体制,从一个大学生看,前面两年,基本是一些与专业关系不大的基础课,到三年级刚刚开始学习一点专业课,就要准备实习找工作写毕业论文,如果学生再不求上进,哪里还有时间培育对于这个学科的兴趣并且作出一点成果?硕士阶段,不少学校改为两年,第一年课程刚刚上完,就要开始找工作,论文往往东拼西凑蒙混过关,投入时间超过一个月的学生估计不是太多。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017