注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴曙松的博客

国务院发展研究中心金融研究所副所长

 
 
 

日志

 
 
关于我

巴曙松教授,博士,国务院发展研究中心金融研究所副所长,研究员,博士生导师,享受国务院特殊津贴。    巴曙松教授在银行、证券、基金、企业年金等领域有过10余年的实践工作经验,熟悉商业银行风险管理、基金与年金运作,参与中银香港海外重组上市项目,主持起草了《中银香港风险管理政策与流程》。目前的主要研究领域为金融机构风险管理与金融市场监管、企业融资问题与货币政策决策,出版了国内第一本系统研究巴塞尔新资本协议的《巴塞尔新资本协议研究》(中国金融出版社2003年版)

网易考拉推荐

澳大利亚央行率先加息 被视为复苏重要征兆  

2009-10-08 09:09:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

澳大利亚中央银行在6日召开的月度决策例会上宣布,因有迹象显示澳大利亚经济正在复苏,决定将基准利率提高0.25个百分点,升至3.25。自1年前全球金融危机开始以来,澳大利亚是率先升息的G20成员国。

各国投资者将全球金融危机以来发达国家的首次提高利率视为复苏的重要征兆。加息消息引发连锁反应:全球股市大幅上扬,金价创下新高,油价攀上每桶70美元。此举也为全球各央行之间出现令市场不安的政策分歧打开了大门。

 

拉开各国加息序幕?

 

澳大利亚央行行长格伦·史蒂文斯发表声明说,随着经济形势好转,澳大利亚经济萎缩的风险逐渐消除,央行认为可以谨慎地逐步减少通过货币政策刺激经济的力度,这将有助于提高经济活动的可持续性,保证通货膨胀水平符合预期。这是该国央行19个月以来首次加息。

这次加息使澳大利亚成为本次经济危机爆发以来二十国集团里第一个加息的国家。该举措提振了市场对全球经济复苏的信心,市场投资者认为此举将拉开各国纷纷加息的序幕。很多分析人士认为,韩国会是另一个可能加息的国家。韩国经济的复苏势头处在全球最快之列,地产价格和韩元汇率已经出现了显著上涨。韩国央行利率委员会将于明天召开会议。

 

欧美央行升息难度大

不过美国、欧洲和英国等身处危机中心的主要经济体,其央行仍在应付遭受重创的经济,未来许多个月,它们可能仍会将利率维持在极低水平。这意味着美联储的加息步伐将比其他国家央行要慢,对美元走势不利。此外,英国媒体6日报道说,海湾各国正与中俄日法商谈,讨论用一揽子货币取代美元对石油进行计价。这一消息促使美元在6日早间交易中下挫,但随后沙特阿拉伯和俄罗斯官员否认了相关报道,使美元收复了部分失地。

美国联邦储备委员会任职的华裔经济专家卢菁也认为,世界经济处于触底恢复阶段,各国政府采取经济刺激措施或紧缩货币政策,应视各国经济需求而定,不可一概而论。就加息而言,目前美国和欧盟国家跟风效仿的可能性不大。

 

退出机制进入实践阶段

对于澳大利亚央行的加息之举,国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松认为,这表明全球应对金融危机的扩张性政策的退出机制已经从理论的、预案的探讨进入了实践。

仅仅在10天之前,G20集团第三次金融峰会发表《领导人声明》说,各国将继续实施经济刺激计划,直到经济复苏得到明显巩固。巴曙松对此表示,何时退出、以何种方式退出,各国情况不同,不能一概而论。那么经济复苏最为强劲的中国何时会加息呢?北京师范大学经济系教授钟伟认为,在近两个季度以内中国不太可能会加息。巴曙松则表示,相比上半年,我国的货币政策已经由极度宽松转为适度宽松,只不过表现方式不是加息。

 

另据报道,在7日闭幕的2009年国际货币基金组织和世界银行年会上,各国央行行长和财长都表示,在全球经济出现复苏的同时,各国应加强合作,在复苏稳固之前继续保持经济刺激政策的角度,警惕失业、贫困和潜在的通胀风险对经济复苏带来的不利影响。世界银行行长佐利克呼吁将发展中国家在世行的投票权比例进一步增至50%。(本文来源:成都商报)

http://news.ifeng.com/world/200910/1008_16_1378262.shtml

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017