注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴曙松的博客

国务院发展研究中心金融研究所副所长

 
 
 

日志

 
 
关于我

巴曙松教授,博士,国务院发展研究中心金融研究所副所长,研究员,博士生导师,享受国务院特殊津贴。    巴曙松教授在银行、证券、基金、企业年金等领域有过10余年的实践工作经验,熟悉商业银行风险管理、基金与年金运作,参与中银香港海外重组上市项目,主持起草了《中银香港风险管理政策与流程》。目前的主要研究领域为金融机构风险管理与金融市场监管、企业融资问题与货币政策决策,出版了国内第一本系统研究巴塞尔新资本协议的《巴塞尔新资本协议研究》(中国金融出版社2003年版)

网易考拉推荐

巴曙松:明年上半年加息压力  

2010-12-24 15:48:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
巴曙松表示,导致物价上升的直接导火索是蔬菜和粮食,食品价格是决定未来CPI是否上涨的关键。
 
务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松在12月19日举行的2011年中国钢铁市场展望暨“我的钢铁”年会上指出,明年上半年的加息压力大。

 

他指出,2011年总体回归稳健的货币政策将采取总量对冲、增量控制与适度升值、谨慎加息、适当管制流入资本的“一揽子政策”来收缩流动性,从而管理通胀预期、适度纠正负利率并抑制资产泡沫。由于物价上涨压力大,明年上半年的加息压力大。

巴曙松表示,导致物价上升的直接导火索是蔬菜和粮食,食品价格是决定未来CPI是否上涨的关键。对于明年,预计物价上涨的压力比04年大,比07年、08年小。由于翘尾因素,明年全年的高度会在二季度,整体持续前高后低格局。

巴曙松分析,从历史对比来看,加息通常会选择在GDP增速较高、通胀预期较强以及负利率较严重的时间段,这意味着加息的选择不会单独参考单一指标,而是在多种目标之间选择平衡。

对于汇率,巴曙松认为,2011年,人民币汇率政策方面可能出现的一个变化将会是:更加强调转向以人民币有效汇率为衡量标准的适度升值,逐步淡化人民币对美元单一货币的变化权重,实现与“一篮子货币”的一致性,并尽可能权衡人民币对“一篮子货币”的升值幅度与其它货币对美元的贬值幅度。

而对于明年的信贷投放,巴曙松认为,虽然4万亿投资计划中的施工周期已经逐步结束,但2009年危机应对期间获批的项目包含了大量之前被搁置的挤压项目,这些在建项目也有部分在2011年之后才能逐步完工,因此,地方政府的投资规模也很难出现明显减少。“我个人预计2011年信贷投放最低不会低于7万亿,今年1-11月为7.4万亿。”

此外,巴曙松认为2011年固定资产投资的动力不会很快减弱。财政资金支出的用途在东部地区基本是产业升级,中部地区投资在转移东部的制造业,西部地区投资在如火如荼的加快基础建设。而新兴产业的投资将明显提升,战略性新兴行业得到财政支持的可能性较大。

巴曙松还预计,2011年中国经济的波动趋势仍可能延续2010年的波动短期化特征,第一二季度呈现回落触底态势,第三四季度在上升周期推动下,进入温和上升阶段。

  评论这张
 
阅读(531)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017