注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴曙松的博客

国务院发展研究中心金融研究所副所长

 
 
 

日志

 
 
关于我

巴曙松教授,博士,国务院发展研究中心金融研究所副所长,研究员,博士生导师,享受国务院特殊津贴。    巴曙松教授在银行、证券、基金、企业年金等领域有过10余年的实践工作经验,熟悉商业银行风险管理、基金与年金运作,参与中银香港海外重组上市项目,主持起草了《中银香港风险管理政策与流程》。目前的主要研究领域为金融机构风险管理与金融市场监管、企业融资问题与货币政策决策,出版了国内第一本系统研究巴塞尔新资本协议的《巴塞尔新资本协议研究》(中国金融出版社2003年版)

网易考拉推荐

巴曙松:信贷增长超预期 不必采取激烈管制措施  

2011-03-07 08:41:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  对于今年1月份第一周的信贷增长超预期,中国国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松周一表示,主要是因为在去年底受抑制的信贷集中投放所致。这说明中国经济增长势头十分强劲,对信贷的实际需求大增。

  但他同时指出,因这种趋势并不具有可持续性,且去年出台的一些约束性政策(如资本金约束)的效果将逐渐显现,建议监管层暂不必采取激烈的管制措施。

  “随着一些引发信贷集中投放的因素减弱,而且一系列约束条件对2010年的信贷投放也会形成日益明显的约束。”他称,“因此,从总体上看,应当对当前银行的信贷高速增长持相对宽容的态度,避免银行越担心信贷会调控、越加快信贷投放的格局,反而不利于信贷的平稳分布和增长。”

  巴曙松同时指出,从趋势上看,2010年1月份高速的信贷增长并不具有长时期内的可持续性,因此决策者不必采取过于激烈的管制措施。

  “早放贷、早受益是商业银行在年度考核机制下较为有效的经营策略选择,尤其是在年度工作会议之前提前占用贷款规模更能够争取主动,这只是一些短期性的因素。”他称。

  但巴曙松也指出,1月份新增贷款量过大可能会引发监管层的关注。一方面,集中而过量的信贷投放可能引起国内经济金融运行的异常波动,尤其对管理通胀预期不利。另一方面,在新年度开始过量投放贷款,则全年预计的信贷总体额度会被过早用尽,从而导致在年度后期倒逼贷款规模。

  评论这张
 
阅读(1157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017